Приложение

                                                                                  к приказу от 15.10. 2008 года

                                                                                  №  66-ОД 

     

     

    ПОЛОЖЕНИЕ

    об аккредитации журналистов средств массовой информации

    при Уставном суде Санкт-Петербурга

     

     

    1. Общие положения

    1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации при Уставном суде Санкт-Петербурга (далее – аккредитация) осуществляется в целях оперативного, достоверного и объективного освещения в средствах массовой информации (далее – СМИ) деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга, создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей СМИ.

    1.2. Аккредитация осуществляется на основании положений Конституции Российской Федерации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон Российской Федерации № 2124-1), Законом Санкт-Петербурга от 24 мая 2000 года № 241-21 «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» и настоящим Положением.

     

    2. Условия и порядок аккредитации

    2.1. Право на аккредитацию имеют зарегистрированные, а также освобожденные от регистрации в соответствии с Законом Российской Федерации № 2124-1 российские СМИ, независимо от форм собственности, и зарубежные СМИ, аккредитованные при Министерстве иностранных дел России.

    2.2. Основанием для рассмотрения вопроса об аккредитации является поданная редакцией СМИ заявка на аккредитацию (далее – заявка) с приложениями.

    2.3. Заявка оформляется на официальном бланке СМИ, подписывается главным редактором и заверяется печатью.

    В заявке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, должность, контактные телефоны и адрес электронной почты журналиста.

    К заявке прилагаются:

    - копии учредительных документов СМИ: свидетельства о регистрации, лицензии на вещание (для электронных СМИ - канал и сетка вещания) и Устава редакции,;

    - информационная справка по СМИ, включающая в себя следующие данные: фамилию, имя, отчество и контактные телефоны главного редактора СМИ, тираж, периодичность, тематику и (или) специализацию издания, редакционный сайт, номера телефонов и факса редакции;

    - две цветные фотографии (3 x 4 см) журналиста, представленного к аккредитации.

    К заявке на аккредитацию журналистов иностранных государств прилагаются также документы, подтверждающие аккредитацию в Министерстве иностранных дел России.

    2.4. Заявка подается через отдел материально-технического и информационного обеспечения аппарата Уставного суда Санкт-Петербурга (далее – отдел материально-технического и информационного обеспечения)[1] и регистрируется в журнале учета заявок на  аккредитацию (приложение № 1).

    2.5. Решение об аккредитации либо об отказе в аккредитации принимается председателем Уставного суда Санкт-Петербурга в течение 10 дней с момента представления всех документов, указанных в пункте 2.3, и на основании представления главного специалиста – пресс-секретаря отдела материально-технического и информационного обеспечения.[2]

    2.6. В аккредитации может быть отказано, если:

    - сведения, содержащиеся в заявке, не соответствуют действительности;

    - по роду своей деятельности СМИ является специализированным изданием (рекламным, эротическим, справочным).

    Решение об отказе в аккредитации должно содержать основание отказа.

    2.7. В случае принятия решения об аккредитации журналисту выдается аккредитационная карта установленного образца (приложение № 2). Аккредитационная карта выдается в течение одного месяца с даты подачи заявки, подписывается начальником отдела материально-технического и информационного обеспечения[3] и заверяется печатью. Выдача аккредитационной карты осуществляется отделом материально-технического и информационного обеспечения при предъявлении журналистом служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность.       О выдаче аккредитационной карты производится соответствующая запись в журнале учета заявок на аккредитацию.

    В случае утраты журналистом аккредитационной карты главный редактор СМИ вправе направить в отдел материально-технического и информационного обеспечениязаявление с просьбой о выдаче данному журналисту дубликата аккредитационной карты. Дубликат аккредитационной карты выдается по истечении 10 дней с даты получения заявления главного редактора СМИ.

    2.8.  Аккредитация предоставляется на один календарный годс момента принятия решения об аккредитации.

     

    3. Прекращение аккредитации

    3.1. Аккредитация прекращается в случаях:

    - прекращения деятельности СМИ, которое представляет журналист;

    - увольнения журналиста из редакции СМИ, от которого он был аккредитован;

    - принятия решения о лишении журналиста аккредитации;

    - принятия главным редактором СМИ решения об отстранении журналиста от освещения деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга и (или) его замены на другого журналиста.

    3.2. Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией  СМИ нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство Уставного суда Санкт-Петербурга, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

    3.3. Решение о лишении аккредитации (за исключением случаев прекращения деятельности СМИ в связи с ликвидацией) принимает председатель Уставного суда Санкт-Петербурга по результатам рассмотрения представления главного специалиста – пресс-секретаря отдела материально-технического и информационного обеспечения.

    С момента принятия решения о лишении аккредитации аккредитационная карта считается недействительной.

    3.4. Сектор по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и СМИ извещает редакцию СМИ о лишении аккредитации в течение 10 дней с момента принятия соответствующего решения.

     

    4. Права и обязанности аккредитованных при Уставном суде Санкт-Петербурга журналистов СМИ

     

    4.1. Аккредитованные при Уставном суде Санкт-Петербурга  журналисты СМИ (далее – аккредитованные журналисты) имеют право:

    - заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях Уставного суда Санкт-Петербурга, официальных встречах, пресс-конференциях;

    - знакомиться с пресс-релизами;

    - осуществлять звукозапись, видео-, кино-, фотосъемку, трансляцию судебных заседаний только по разрешению председателя Уставного суда Санкт-Петербурга;

    - присутствовать на судебных заседаниях, иных мероприятиях, проводимых Уставным судом Санкт-Петербурга, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия.

    4.2. Аккредитованный журналист исполняет обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации. ъ

     

     

     

                                                                               Приложение № 1

                                                                                            к Положению об аккредитации

                                                                               журналистов средств массовой

                                                                               информации при Уставном суде

                                                                                            Санкт-Петербурга

     

        

     

     

    № п/п

     

    Ф. И. О.

    аккредитуемого журналиста

     

     

    Наименование

    СМИ

     

    Дата

    получения

    заявки

     

    Решение

     об
    аккредитации

     

    Дата выдачи
    аккредитационной карты

     

    Подпись лица, получившего

    аккредитационную карту

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

                 

     



    [1]
    Слова «сектор по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и СМИ управления делами» в соответствующем падеже в пункте 2.4. раздела 2 Положения и далее по тексту заменены словами  «отдел материально-технического и информационного обеспечения» в соответствующем падеже  в соответствии с приказом от 15 апреля 2010 года № 47-ОД «О внесении изменений в Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Уставном суде Санкт-Петербурга» (далее – приказ от 15 апреля 2010 года № 47-ОД).

    [2]Слова «начальник сектора по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и СМИ» в соответствующем падеже в пункте 2.5. раздела 2 Положения и далее по тексту заменены словами «главный специалист – пресс-секретарь отдела материально-технического и информационного обеспечения» в соответствующем падежа в соответствии с приказом от 15 апреля 2010 года № 47-ОД.

    [3]Слова «управление делами» в соответствующем падеже в пункте 2.7. раздела 2 Положения и далее по тексту заменены словами «отдел материально-технического и информационного обеспечения» в соответствующем падеже в соответствии с приказом от 15 апреля 2010 года № 47-ОД.


    Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А., Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"