20 лет конституционной юстиции Санкт-Петербурга - 14.09.2020

    14 сентября 2000 года избран первый состав судей Уставного суда  Санкт-Петербурга. Этот день считается днем основания органа конституционной юстиции Санкт-Петербурга.

     

    Два десятилетия Уставный суд Санкт-Петербурга, следуя своему предназначению, осуществлял деятельность в целях обеспечения прямого действия Устава Санкт-Петербурга, его высшей юридической силы по отношению к другим правовым актам Санкт-Петербурга, правовым актам органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления, образованных на территории Санкт-Петербурга.

     

    К двадцатилетию со дня образования Уставного суда Санкт-Петербурга   приурочен выход издания «Конституционная юстиция Санкт-Петербурга  2015 - 2020 годы», являющегося продолжением двухтомного сборника «15 лет конституционной юстиции Санкт-Петербурга», выпущенного Уставным судом Санкт-Петербурга в 2015 году. Указанные издания позволят составить целостное представление о деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга как органа государственной власти Санкт-Петербурга, созданного для защиты Устава Санкт-Петербурга, гарантируемых им конституционных ценностей, принципов, прав и свобод человека и гражданина.

     

    Во вступительном слове председателя Уставного суда Санкт-Петербурга Н.Ф. Гуцан к изданию говорится:

     

    «Образование Уставного суда Санкт-Петербурга пришлось на время, когда важнейшие институты Российской Федерации как демократического правового, социального государства находились в стадии активного становления, а практика зачастую опережала теорию. Требовали решения вопросы обеспечения единства правового пространства Российской Федерации, определялись приоритеты и создавались возможности государственного развития.

     

    Практика Уставного суда Санкт-Петербурга складывалась вместе с изменяющимися федеративными отношениями, вместе с развитием Устава Санкт-Петербурга, включенного в единую систему законодательства Российской Федерации сложными и многогранными правовыми связями. Осуществляя конституционное судопроизводство Уставный суд Санкт-Петербурга основывался на правовых позициях Конституционного суда Санкт-Петербурга, раскрывающих смысл конституционных положений, получивших развитие в Уставе Санкт-Петербурга.

     

    Представляется, что знакомство с практикой Уставного суда Санкт-Петербурга, охватывающего два десятилетия правового развития Санкт-Петербурга, будет полезно для осмысления многих явлений и процессов государственной и общественной жизни, отразившихся в Уставе Санкт-Петербурга и законодательстве Санкт-Петербурга.

     

    Устав Санкт-Петербурга, как акт учредительного характера, находящийся в особой правовой связи с Конституцией Российской Федерации, содержит глубокий потенциал для согласованной реализации интересов жителей Санкт-Петербурга, поиска путей к общественной солидарности, предоставляет возможности для многостороннего правового диалога.

     

    Публикуя настоящее издание, Уставный суд Санкт-Петербурга выражает уверенность в том, что опыт Уставного суда Санкт-Петербурга, выработанные им подходы к пониманию положений Устава Санкт-Петербурга, будут востребованы в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, применяющих Устав Санкт-Петербурга, обеспечивающих его прямое действие и верховенство в системе законодательства Санкт-Петербурга».

     

     

     

     

    Издания в электронном виде

    «15 лет конституционной юстиции Санкт-Петербурга» 

    «Конституционная юстиция Санкт-Петербурга 2015 - 2020 годы» 

     

     

     

     


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"