Уставный суд Санкт-Петербурга отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Островского А.В. - 22.12.2020

     

    22 декабря 2020 года Уставный суд Санкт-Петербурга отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Островского А.В. о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений пунктов 1 и 4 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 года № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

     

     

    История вопроса

     

    17 сентября 2020 года в Уставный суд Санкт-Петербурга поступила жалоба гражданина Островского Анатолия Васильевича. В своей жалобе заявитель просит проверить на соответствие Уставу Санкт-Петербурга положений пунктов 1 и 4 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 года № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

     

    А.В. Островский обратился в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» (далее – СПб ГКУ) с заявлением о постановке на учет в качестве лица без определенного места жительства. Уведомлением от 06 декабря 2019 года № 24329 в постановке на учет заявителю отказано со ссылкой на наличие у него регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге.

     

    Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 20 января 2020 года по делу № 2а-378/2020, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 августа 2020 года № 33а-15505/2020, А.В. Островскому было отказано в удовлетворении административных исковых требований к СПб ГКУ об оспаривании действий по отказу в постановке на учет как лица без определенного места жительства, признании за А.В. Островским статуса лица без определенного места жительства.

     

    Суд указал, что в статье 2 Социального кодекса Санкт-Петербурга дано понятие гражданина без определенного места жительства – это гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства в Российской Федерации. Пунктом 4 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга предусмотрено, что место жительства и место пребывания гражданина или иного лица устанавливаются на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда. Установив наличие у А.В. Островского регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге, суд пришел к выводу, что заявитель не мог быть принят на учет в качестве лица без определенного места жительства.

     

     

    Позиция заявителя

     

    По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют положениям подпункта 7 пункта 1 статьи 11 Устава Санкт-Петербурга. Заявитель полагает, что поскольку наличие или отсутствие данных регистрационного учета не может само по себе являться основанием возникновения и/или прекращения жилищных прав, то при решении вопроса о постановке на учет в качестве лица без определенного места жительства должно учитываться фактическое обеспечение жилым помещением.

     

    В этой связи заявитель просит признать положения пунктов 1 и 4 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 года № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга.

     

     

    Позиция суда

     

    В соответствии с положениями абзаца третьего пункта 5 статьи 50 Устава Санкт-Петербурга и статьи 79 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» Уставный суд Санкт-Петербурга по обращениям граждан рассматривает дела о соответствии Уставу Санкт-Петербурга законов Санкт-Петербурга, примененных или подлежащих применению в конкретном деле, рассмотрение которого по существу начато или завершено в суде. Жалоба граждан в Уставный суд допустима, если требует проверки соответствия Уставу Санкт-Петербурга законов Санкт-Петербурга или их отдельных положений, примененных или подлежащих применению в конкретном деле.

     

    Представленными заявителем в Уставный суд Санкт-Петербурга документами не подтверждается применение в его деле положений пункта 1 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга. Пункт 1 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга был упомянут в решении Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 20 января 2020 года по делу № 2а-378/2020, но нормативным основанием разрешения судебного дела с участием заявителя не выступал.

     

    Положениями пункта 1 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга установлено, что право на получение мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, которые предусмотрены указанным Кодексом, имеют граждане и иные лица в случаях, прямо предусмотренных данным Кодексом.

     

    Из судебных решений, представленных А.В. Островским, следует, что вопрос о праве на получение мер социальной поддержки, дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, которые предусмотрены Социальным кодексом Санкт-Петербурга не был предметом рассмотрения в суде. Предметом административных исковых требований А.В. Островского был отказ в постановке на учет как лица без определенного места жительства в связи с наличием у него регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге.

     

    При таких обстоятельствах жалоба гражданина А.В. Островского в части соответствия Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 1 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга не отвечает критериям допустимости, в связи с чем неподведомственна Уставному суду Санкт-Петербурга.

     

    В соответствии с требованиями подпункта 7 пункта 2 статьи 31 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» в жалобе должна быть отражена позиция обратившегося в Уставный суд Санкт-Петербурга лица по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Устава Санкт-Петербурга. В отношении положений пункта 1 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга данное требование заявителем не выполнено.

     

    В силу положений подпункта 2 пункта 1 статьи 37 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» Уставный суд Санкт-Петербурга принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случаях, если обращение по форме не отвечает требованиям указанного Закона Санкт-Петербурга. Тем самым жалоба гражданина А.В. Островского в части соответствия Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 1 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга не может быть принята к рассмотрению как не отвечающая по форме требованиям Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга».

     

    Согласно положениям пункта 4 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга место жительства и место пребывания гражданина или иного лица устанавливаются на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда.

     

    Поставленный заявителем вопрос о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 4 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга уже был по существу разрешен Уставным судом Санкт-Петербурга в Постановлении Уставного суда Санкт-Петербурга от 21 марта 2019 года № 001/19-П, в котором положения пункта 4 статьи 4 были признаны соответствующими Уставу Санкт-Петербурга в той части, в которой место жительства и место пребывания гражданина или иного лица устанавливаются на основании данных органов регистрационного учета, что является основанием для отказа в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А.В. Островского в части соответствия Уставу Санкт-Петербурга положений части 4 статьи 4 Социального кодекса Санкт-Петербурга.

     

    На основании изложенного и руководствуясь положениями пункта 1 статьи 6, статьи 36, подпунктов 1-3 пункта 1 статьи 37, пункта 2 статьи 61, пункта 1 статьи 68 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», Уставный суд Санкт-Петербурга отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Островского Анатолия Васильевича.


    Адрес: Суворовский пр., д. 62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"