поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Новости / Пресс-релизы
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст

Наталья Гуцан: Написать закон - это искусство.
      
     14 сентября исполняется 10 лет Уставному суду Санкт-Петербурга. Накануне этой даты о результатах работы высшего органа судебной власти города корреспонденту агентства ИТАРТАСС - Санкт-Петербург рассказала председатель Уставного суда Наталья Федоровна Гуцан.
       
     - Наталья Федоровна, для чего Петербургу нужен Уставный суд, ведь такой орган власти есть далеко не в каждом субъекте Российской Федерации?
      
     - Действительно, сегодня органы конституционной юстиции  созданы лишь в 17 субъектах Российской Федерации, в основном - в республиках. Есть они в Свердловской,  Калининградской областях и у нас, в Санкт-Петербурге.
     Поскольку город федерального значения Санкт-Петербург является субъектом Российской Федерации, он имеет свой Устав - акт  учредительного характера, являющийся по существу, конституцией города. Устав образует основу законодательства Санкт-Петербурга, определяет организацию города - основы его территориального устройства,  государственной власти и местного самоуправления, управления собственностью. Таким образом, Уставом регулируются вопросы наиболее важные для жителей Петербурга.  Именно поэтому принимается и изменяется Устав по отдельной, достаточно сложной, процедуре и подлежит особой правовой охране.
     Главная задача  Уставного суда - служить Уставу Санкт-Петербурга, защищать его, обеспечивать его высшую юридическую силу по отношению к  правовым актам, которые принимают органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления. Наш суд призван превращать Устав Санкт-Петербурга в действующее право.
      
     - Что значит защищать Устав?
 
     - Это значит защищать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать  правовой характер государственной власти и обеспечивать  ее реальное разделение на законодательную, исполнительную и судебную.
     Для решения этой задачи Уставный суд наделен рядом полномочий. Уставный суд осуществляет толкование Устава. В результате обеспечивается единообразное понимание и, соответственно - применение его норм. Конкретизация положений Устава способствует созданию у всех субъектов права адекватного представления об их правах, обязанностях, ответственности.
     Следующее полномочие - это рассмотрение дел о соответствии Уставу  нормативных актов, принимаемых органами государственной власти  Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления. Причем, Уставный суд рассматривает эти акты не только с точки зрения содержания норм, но и по форме, по порядку их принятия, опубликования или введения в действие.
     Естественно, что вне нашей компетенции находятся вопросы формирования, деятельности и полномочий самого Уставного суда.
      
     В отличие от двух других ветвей власти в городе  - Губернатора и Законодательного Собрания, Уставный суд, по определению, дистанцирован от политической борьбы. Какого рода конфликты он призван разрешать?
      
     Уставный суд - существенный элемент системы сдержек и противовесов в структуре органов власти Санкт-Петербурга. Само его наличие, понимание того, что закон или иной  правовой акт может стать предметом беспристрастного судебного рассмотрения, предупреждает принятие явно  неуставных  решений.
     Я считаю, что у органов государственной власти Санкт-Петербурга не может быть конфликтов. Не смотря на то, что мы принадлежим к разным ветвям власти, нас объединяет один источник - наши жители, и общая задача  - защита их прав и свобод. Да, могут  существовать различные правовые позиции. Но разное понимание тех или иных правил, положений не свидетельствуют о наличии конфликтов.  Из того, что тот или иной закон или иной правовой акт не соответствует Уставу, вовсе не следует, что некий  субъект права специально решил нарушить Устав. Создание законодательства - тончайшая вещь.  Законодательное Собрание Петербурга наделено правом принимать законы Конституцией 1993 года. Изменились принципы организации государства и общества,  развиваются новые общественные отношения,  требующие  нового регулирования. Написать хороший закон - это искусство, которым трудно овладеть за столь непродолжительный период времени.
     
     - Сколько обращений рассмотрел Уставный суд за 10 лет?
     
     - Всего поступило 246 обращений.  По ним Уставный суд принял 49 постановлений. В 23-х постановлениях правовые акты, их отдельные положения признаны несоответствующими Уставу Санкт-Петербурга.
     
Обращения в Уставный суд Санкт-Петербурга за период с сентября 2000 г. по август 2010 г. (Всего 246 обращений).
       

От губернатора СПб

11

От Законодательного собрания СПб

1

От групп депутатов ЗС СПб

39

От органов местного самоуправления

62

От граждан и их объединений

133

Всего

246

      
     - Можно ли выделить некоторые наиболее значимые решения?
      
     Характер вопросов, рассматриваемых Уставным судом, и  правовые последствия принимаемых им решений делают значимыми все наши решения. Если положения Устава регулируют наиболее важные вопросы жизни города, то и толкование их также не может не быть значимым. Всего нашим судом было вынесено 14 постановлений о толковании Устава.
     Вот несколько примеров. Вопрос о том, кто вправе вносить изменения в решения исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Дело в том, что у нас есть целый ряд актов, которые были приняты еще до Конституции 1993 года и до сих пор действуют. Они регулируют и земельные отношения, и отношения собственности. И вот возник вопрос, кто в праве изменять данные акты. Фактически, определив полномочия Губернатора, Правительства города в этой части, мы разрешили целый комплекс проблем, с которыми могли бы  столкнуться очень многие люди.
     Мы принимали решение о сроке полномочий Законодательного Собрания третьего созыва. На первый взгляд, этот вопрос не имеет прямого отношения к жизни отдельного гражданина. Но мы формируем органы власти для защиты наших прав. И важно, чтобы их деятельность осуществлялась в пределах законного срока полномочий. Также мы  осуществляли  толкование Устава по вопросу о том, должны или не должны быть в муниципальных образованиях Петербурга представительные органы местного самоуправления.
     Если мы обратимся к другому полномочию Уставного суда Санкт-Петербурга - разрешению вопросов соответствия Уставу нормативных правовых актов, то специфика данных документов состоит в том, что они распространяются на неопределенный круг лиц. Так, гражданин, обжалуя в Уставном суде закон Санкт-Петербурга, примененный в отношении него и отстаивая свой частный интерес, одновременно фактически защищает права всей категории граждан, попадающих под действие данного закона. Решение Уставного суда Санкт-Петербурга будет также касаться каждого из данной категории лиц. Также как и представительный орган местного самоуправления, обращаясь за защитой по вопросу нарушения своих прав, защищает права всех представительных органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
      
     - Кто может обратиться в Уставный суд?
      
     - К нам могут обратиться граждане, Губернатор Санкт-Петербурга, Законодательное Собрание, группа депутатов Законодательного Собрания  численностью не менее 5-ти человек,  представительные органы местного самоуправления. Отмечу,  что  перечисленные субъекты права не по каждому вопросу могут к нам обратиться. Если говорить о гражданах, то они вправе  обжаловать в Уставном суде те законы, которые были применены в отношении них или подлежали применению при рассмотрении конкретного дела в  другом суде.
     Наличие такого субъекта обращения, как группа депутатов Законодательного Собрания свидетельствует, по моему мнению, о демократичном характере государственной власти: если Собрание принимает закон, а группа депутатов считает, что были допущены  нарушения и закон не соответствует Уставу,  депутаты  могут обратиться к нам в суд.
      
     - Судьей Уставного суда можно работать до 70 лет. Для юриста это вершина карьеры или есть перспективы роста?
      
     - Думаю, что каждый человек должен стремиться поднимать уровень своей компетентности, профессионально расти. Когда это стремление пропадает,  стоит серьезно задуматься. На должность судьи Уставного суда можно быть назначенным  не больше 3-х сроков подряд. Деятельность уставного судьи достаточно специфична - она близка к научной. При формулировании правовой позиции нам  приходится обращаться не только к текстам законов, Устава, но и к доктрине, к международному опыту, опыту Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Федерации. По существу, это научное исследование.
     Конечно, если сравнивать нашу работу с работой судьи Конституционного Суда  страны, то для судьи Уставного суда стать судьей Конституционного Суда России  - это  профессиональный рост, эта  работа требует еще более высокого уровня профессионального  мастерства.
      
     - Как повлияло на вашу работу недавнее сокращение численности судей УС Санкт-Петербурга до 5 человек?
      
     - К моменту внесения этого изменения в Устав города фактическая численность судей уже составляла 5 человек. Ни у кого из действующих судей полномочия не были прекращены досрочно. Уставный суд - коллегиальный орган. Поэтому, одновременно с сокращением числа судей был установлен и соответствующий кворум - 4 человека.  Теперь такой фактор, как болезнь кого-либо из судей не создает препятствий для деятельности суда.
     Сокращение численности судей предъявляет еще большие требования к каждому из действующих судей. Для формирования решения важна позиция каждого судьи. Мы планируем свои отпуска, командировки таким образом, чтобы они не приводили к отсутствию кворума.  Численность аппарата суда также сократилась, но мы оптимизировали его структуру и полагаем, что наш коллектив справится со всеми стоящими перед нами задачами.
      
     - Судебная власть города сегодня самая незаметная, и одновременно - самая независимая от федерального центра.  Думаю, многие люди по инерции считают, что в системе уставных судов тоже действует вертикаль подчиненности центральным институтам, но ведь это не так?
      
     - Наши решения окончательны. По отношению к  нам Конституционный Суд Российской Федерации  не является вышестоящей инстанцией. Но, я считаю,  что окончательность решения не облегчает деятельность, а,  наоборот, возлагает на нас еще большую  ответственность. Когда ты знаешь, что «старший брат» тебя в любой момент поправит - это одна ситуация. И совсем другая ситуация когда  твое решение окончательно, при этом его правовые последствия касаются  огромного числа людей.
      
     - Каким образом петербуржцы могут узнать о работе Уставного суда?
      Мы стараемся делать все возможное, чтобы наша деятельность была максимально открытой. Пожалуйста, приходите на наши заседания - все они проходят в открытом режиме, на них  может присутствовать любой житель города. У нас давно существует сайт, где размещены все решения суда и много другой информации об его деятельности. С 2009 года на сайте ведется прямая трансляция судебных заседаний, на которые мы постоянно приглашаем представителей средств массовой информации.
     Сообщения о первом заседании по новому делу и все решения публикуются в газете «Санкт-Петербургские ведомости».  Решения суда направляются в справочные системы «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс»,  а также в наш журнал «Вестник Уставного суда Санкт-Петербурга».
     В холле Федерального дома, где работает  Уставный суд, есть  информационный стенд. На нем не только новости о судебных заседаниях суда, но и образцы жалоб и запросов.
      
     - Что вы думаете об уровне правовой культуры в нашем городе?
      
     - Я думаю, что он высокий. Для меня, как юриста, этот уровень определяется, прежде всего, знанием права и уважительным отношением к нему. И тот факт, что для защиты Устава в Петербурге был создан специальный орган - Уставный суд, свидетельствует об уважительном отношении органов государственной власти к праву. Но ведь эти органы существуют не сами по себе, их формируют наши жители. В конечном счете, высокая правовая культура государственной власти предопределена отношением к праву самих петербуржцев. А в Санкт-Петербурге высококлассная юридическая школа и много блестяще образованных людей.
      
     Записал Павел Дзыгивский

Пресс-релизы


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru