поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Информация о кадровом обеспечении / Порядок наделения судей Уставного суда Санкт-Петербурга полномочиями, требования к кандидатам на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга и порядок их отбора
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст

Порядок наделения судей Уставного суда Санкт-Петербурга полномочиями, требования к кандидатам на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга и порядок их отбора

Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Уставного суда Санкт Петербурга:

     Положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» закреплены требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи: не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.   
     Согласно положениям пункта 2 статьи 50 Устава Санкт-Петербурга, статьи 14 Закона Санкт-Петербурга от 24 мая 2000 года № 241-21 «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» судьей Уставного суда Санкт-Петербурга может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее двадцати пяти лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.
     Порядок назначения на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга:
1. Гражданин Российской Федерации назначается на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на конкурсной основе.
2. Представления на кандидатов на должность судей Уставного суда Санкт Петербурга могут вноситься:
 1) Губернатором Санкт-Петербурга в количестве не более шести кандидатов при назначении на должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга первого состава и не более одного кандидата на каждую вакансию при последующих назначениях на должности судей Уставного суда;
2) группами депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в составе не менее семи депутатов, при этом каждый депутат может входить в состав только одной группы, выдвигающей не более одного кандидата;
3. Один и тот же кандидат на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга может выдвигаться только от одной группы депутатов Законодательного Собрания Санкт Петербурга или только Губернатором Санкт-Петербурга.
4. Представления на кандидатов на должности судей Уставного суда Санкт Петербурга направляются в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в течение месяца со дня открытия вакансии.
Представления, внесенные группами депутатов Законодательного Собрания Санкт Петербурга, направляются Законодательным Собранием Санкт-Петербурга Губернатору Санкт-Петербурга для согласования. Губернатор Санкт-Петербурга в течение 7 дней рассматривает указанные представления и направляет в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга ответ о согласовании или об отказе в согласовании по каждому из указанных представлений. При этом Губернатор Санкт-Петербурга согласовывает не менее одной кандидатуры на каждую вакансию из числа кандидатур, представленных группами депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
5. Одновременно с внесением представления на кандидата на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга представляются:
а) письменное согласие кандидата баллотироваться на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга;
б) документы, подтверждающие соблюдение требований, предъявляемых к кандидату на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга.
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга организует проверку достоверности биографических и иных сведений, представленных кандидатами на вакантные должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга.
6. Если к сроку, установленному для окончания процедуры выдвижения кандидатов на должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга, будет выдвинуто менее двух кандидатов на каждую вакансию, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга принимает постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о повторном выдвижении кандидатов на должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга.
Если указанные обстоятельства наступят и при повторном выдвижении кандидатов на должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга, Законодательное Собрание Санкт Петербурга принимает решение о переносе выдвижения кандидатов на должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга на иной срок.
7. По вопросу о назначении на должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга проводится тайное голосование бюллетенями в один тур.
8. Назначенными на должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга считаются кандидаты, получившие при голосовании наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам с учетом вакантных должностей судей Уставного суда Санкт-Петербурга, но не менее половины голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
9. Если вследствие равенства голосов, полученных двумя и более кандидатами на должности судей Уставного суда Санкт-Петербурга, оказывается невозможным замещение вакантной должности, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга принимает решение о проведении второго тура голосования.


Пресс-релизы


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru