поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Новости / СМИ об Уставном суде Санкт-Петербурга
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст

Газета «Аргументы и факты»

Бывший омбудсмен Михайлов идет в Уставной суд


В Уставной суд Петербурга обратился бывший уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов. В четверг, 15 апреля, состоится первое заседание по его заявлению
В своем иске Игорь Михайлов попытается доказать, что некоторые положения закона «Об уполномоченном по правам человека в Петербурге» не соответствуют Уставу города.
Речь идет о двух статьях закона - статье 5 и статье 9. В первой из них речь идет о том, что уполномоченный избирается и освобождается от должности большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного собрания. В статье 9 перечислены основания досрочного освобождения от должности.
Игорь Михайлов указывает в своем заявлении, что в Уставе города прописано лишь право избирать уполномоченного, но не отстранять. Получается, прописав в городском законе такое право, депутаты превысили свои полномочия, передает «Фонтанка.ру».
Свою отставку бывший уполномоченный попытался оспорить, однако 11 марта городской суд отказал ему.  Однако Михайлов не собирается сдаваться и намерен обратиться в Верховный суд, а затем и в Страсбургский.

«Фонтанка»
Бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге попытается добиться правды в Уставном суде Петербурга.
В четверг состоится первое заседание по его жалобе. Игорь Михайлов попытается доказать, что некоторые положения закона «Об уполномоченном по правам человека в Петербурге» не соответствуют Уставу города. В частности речь идет о статье №5, согласно которой уполномоченный избирается и освобождается от должности большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного собрания. А также о статье №9, в которой перечислены основания досрочного освобождения от должности.
В том числе среди этого перечня значится возможность выражения недоверия УППЧ ЗакСом на основании заключения специальной комиссии, сообщает корреспондент “Фонтанки”. «Основанием выражения недоверия могут являться только конкретные действия уполномоченного, свидетельствующие о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих полномочий», - говорится в этом пункте. Напомним, что именно таким образом Игорю Михайлову было выражено недоверие городского парламента и он был отстранен от должности. В жалобе в УС бывший уполномоченный указывает, что в Уставе города прописано то, что депутаты ЗакСа могут лишь избирать УППЧ, а об отстранении от должности там нет ни слова. И получается, прописав в городском законе такое право, депутаты превысили свои полномочия.
Это решение ЗакСа бывший уполномоченный попытался оспорить, однако 11 марта городской суд отказал ему в удовлетворении иска о признании незаконным постановления Законодательного собрания о досрочном прекращении его полномочий, таким образом, утвердив решение Октябрьского районного суда. Впрочем, как известно, бывший уполномоченный планирует жаловаться в Верховный суд, а затем и в Страсбургский.


Пресс-релизы


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru