поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Новости / СМИ об Уставном суде Санкт-Петербурга
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст

29 октября, 20:31

Муниципалы отсудили право распоряжаться собственным бюджетом

Уставный суд Петербурга удовлетворил иск МО "Парнас" и разрешил им тратить бюджетные деньги самостоятельно. Фактически, Уставный суд признал не соответствующими Уставу Петербурга отдельных положений закона "Об организации местного самоуправления".

Напомним, что с иском в суд обратились депутаты МО "Коломна" и "Парнас". Причиной судебных разбирательств стали депутаты Законодательного собрания Петербурга. Они лишили муниципалитеты 14-ти полномочий за плохое финансовое администрирование. В итоге бюджетные полномочия ушли на уровень выше - в администрации районов. Такое решение депутаты ЗакС Петербурга приняли на основании проверок Контрольно-счетной палаты. Сотрудники КСП выяснили, что муниципалы нескольких округов на протяжении нескольких лет "пилят бюджет", завышая цены в сметных документациях.

В муниципалитетах "Коломны" и "Парнас" депутаты возмутились: нарушения нашли у многих, а наказали только их. Так, сметные расходы были завышены также в МО "Сенной", "Шувалово-Озерки", "Красненькая речка", "Сосновское" и "Георгиевский". Кроме того, в мае этого года в муниципалитетах прошли новые выборы, и почти всех депутатов выбрали новых. Но парламентское большинство в Законодательном собрании Петербурга эти аргументы предпочли не услышать. Парламентское же меньшинство в лице "Справедливой России" заявляло, что все дело в политике - лишенные полномочий муниципалитеты были одними из немногих, которые не контролировала "Единая Россия".

Инициатором "обрезания" финансовых полномочий муниципалитетов выступил занимавший тогда пост главы комиссии ЗакС по местному самоуправлению, а ныне глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Этому предшествовал скандал в "Коломне" - по неофициальной информации, реальным инициатором лишения полномочий стал депутат ЗакСа от "Справедливой России" Сергей Соловьев, рассорившийся с подведомственными муниципалами-однопартийцами. Отметим, что фракция "Справедливой России" "своих" не защищала, несмотря на то, что 9 из 10 муниципалов МО "Коломна" тоже справороссы. В ответ на это депутаты "Коломны" написали заявления о выходе из "Справедливой России", и вступили в "Единую Россию". Между муниципалами и их представителем в ЗакСе Сергеем Соловьевым вспыхнул конфликт, который длится до сих пор. Соловьев в итоге был исключен из партии.

Обиженные депутаты также подали иск в Уставный суд. Они решили вообще оспорить право парламентариев Законодательного собрания отнимать у муниципалов какие-либо полномочия. Заявления МО "Коломна" и "Парнас" по решению судьи Натальи Гуцан объединили в одно дело. Депутаты Законодательного собрания в Уставный суд шли неохотно. Нынешний глава комиссии ЗакСа по МСУ Виталий Милонов, вызванный в качестве свидетеля, дошел только с третьего раза: то болел, то был в командировке. Представитель ЗакСа в суде Александр Уланов чуть ли не ставил под сомнение подлинность представленных суду документов. А спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов писал в Уставный суд ходатайства с просьбой отложить на время рассмотрение дела.

С первого раза в Уставный суд пришли вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко и Терентий Мещеряков, успевший пересесть в кресло главы Фрунзенского района. Последний заявил, что главная причина, по которой муниципальные образования лишили полномочий, - обращения и жалобы жителей этих муниципалитетов. "Они приходили к нам и говорили, что им плохо живется при этих депутатах, - сказал Мещеряков. - Председатель одного из муниципальных советов прошлого созыва вообще отбывал срок в местах лишения свободы. А другой, председатель муниципального совета МО "Парнас", тоже прежнего созыва, также продержался под стражей по подозрению в совершении тяжкого преступления".

Анденко, дополняя слова Мещерякова, высказался в том духе, что-де за должностные преступления конкретных лиц лишать полномочий весь муниципалитет можно. "Не могут отдельные должностные лица управлять чем-либо без одобрения муниципального совета депутатов, - заявил Анденко. - Все решения принимаются коллегиально".

В то же время в Мариинском дворце была принята новая версия закона "Об организации местного самоуправления". Примечательно, что муниципалитету "Сосновское", также уличенному в финансовых махинациях, финансовые полномочия были возвращены. Но МО "Парнас" и "Коломна" в список не попали. "Мы сознательно не хотели вносить в текст документа политические нововведения", - двусмысленно пояснял депутат Виталий Милонов.

Позднее глава комиссии ЗакС по местному самоуправлению сообщил, что вернуть полномочия "Коломне" может только депутат ЗакСа от Адмиралтейского района Сергей Соловьев. "Я думаю, если муниципалы будут продолжать писать иски в суды, это ни к чему не приведет, - заявил ЗАКС.Ру Милонов. - "Коломна" должна уйти от личностных споров и найти компромисс со своим депутатом".

Фактически, принятие нового закона о местном самоуправлении должно было завершить рассмотрение дела в Уставном суде. Ведь он отменяет предыдущий, тот, против которого и подан иск. "Депутаты сделали все, чтобы не дать суду принять решение по делу, - заявил корреспонденту ЗАКС.Ру представлявший интересы истцов Игорь Рулев. - Очевидно, что новый закон был принят ради этого".

Однако муниципалам удалось доказать в суде, что, несмотря на новую версию закона, нормы старого продолжают действовать. Суд согласился с тем, что муниципалитеты фактически лишены права исполнять собственные полномочия в финансово-экономической сфере. Это идет вразрез с мнением депутатов ЗакСа Петербурга, которые доказывали, что чиновники местных администраций тратят бюджетные деньги успешнее, чем муниципалы. "И деревья так же сажают, и социальные программы реализовывают, и муниципальные заказы размещают, - высказывался Терентий Мещеряков. - И жалоб на действия администраций нет".

В итоге Уставный суд вынес решение: депутаты Законодательного собрания и правительство Петербурга не должны были лишать МО "Коломна" и "Парнас" финансовых полномочий и передавать их администрациям районов из-за злоупотреблений отдельных должностных лиц. Судья Наталья Гуцан также отметила, что депутаты Законодательного собрания нарушили принцип равенства граждан, а решение о лишении полномочий только некоторых муниципалитетов, при том что нарушителей значительно больше, судья назвала произвольным.

Игорь Рулев с вынесенным решением суда полностью согласен. "Решение принято законно и обосновано, - сказал Рулев корреспонденту ЗАКС.Ру. - Оно только подтвердило мою уверенность в неправомерности действий депутатов ЗакСа Петербурга. Помните, что сказали Анденко и Мещеряков? Что им жители жаловались. Получается, один человек скажет плохо, - и тут же надо всех лишить полномочий".

Добавим, что финансовые полномочия вернули только МО "Парнас", поскольку на время обращения МО "Коломна" в суд оспариваемый закон Петербурга о местном самоуправлении еще не вступил в силу. Игорь Рулев заявил, что МО "Коломна" будет снова подавать в суд и добиваться аналогичного решения Уставного суда.

Светлана Афонина

Пресс-релизы


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru