«Час Пик»: Порядок опубликования законов важнее самих законов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. Несколько десятков новых петербургских законов могут быть оспорены не только в Уставном суде, но и в судах общей юрисдикции, поскольку был нарушен порядок их опубликования, пишет «Петербургский Час пик».
Проблема в том, что по действующему законодательству принятые депутатским корпусом петербургские законы передаются на подписание губернатору, затем публикуются в печатных СМИ и, как правило, через 10 дней вступают в силу. Перечень официальных публикаторов прописан в специальном законе.
До недавнего времени в этом списке значились и «Санкт-Петербургские ведомости». Однако в июле этого года депутаты ЗакСа с подачи губернатора исключили из него все издания, кроме «Вестника администрации Санкт-Петербурга». Причем, в тексте оговаривается, что перечень остальных «официальных» СМИ должен устанавливать Смольный.
По мнению Уставного суда, депутаты не имели права передавать исполнительной власти такие полномочия. На данный момент перечня официальных публикаторов фактически нет: названия изданий перечислены в постановлении правительства Петербурга от 30 декабря 2003 года с отсылкой к статье закона, из которой поименный список недавно был удален…
Тем временем вместо того, чтобы выпустить новое постановление с новым перечнем СМИ, чиновники и после июля продолжали публиковать новые законы в «Санкт-Петербургских ведомостях».
Таких законов, принятых с нарушением порядка опубликования, набирается не менее десятка. Всех их на этом основании Уставный суд мог признать противоречащими Уставу Петербурга, а, следовательно, недействительными. Однако политическая целесообразность взяла верх над правом, и в «деле муниципалов» судьи предпочли воздержаться.
«Теперь депутатам нужно либо вносить изменения в закон и вписывать туда поименный перечень средств массовой информации, либо печатать новые законы только в «Вестниках», - прокомментировали в пресс-службе Уставного суда соломоново решение стражей петербургского Устава.
Кроме того, читайте в свежем номере газеты «Петербургский Час пик», который вышел в свет сегодня, о том, как вопреки здравому смыслу, закрывается детский дом в Старой Ладоге. Также читайте о еще больше отягчающих последствия ЕГЭ правилах поступления в вузы, об особенностях наполнения петербургской казны и намерении заимствовать деньги их федерального бюджета и многое другое.
|