поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Новости / СМИ об Уставном суде Санкт-Петербурга
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст




26.12.2009 13:28

О действии Конституции РФ на территории Петербурга

Виктор Резунков (Санкт-Петербург)
Депутаты Законодательного собрания Петербурга на последнем заседании изъяли из городского устава фразу о том, что в Петербурге "признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ". Горожане испугались, что действие Конституции на территорию Петербурга больше не распространяется. Однако все оказалось не так просто.

23 декабря во время бурного заседания Законодательного собрания Петербурга произошло одно малозаметное событие, которое вызвало достаточно большой общественный резонанс. Депутаты петербургского парламента приняли в третьем чтении изменения в городской Устав, исключив из него пункт 1 статьи 3, где говорится, что в Санкт-Петербурге "признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ".

На первый взгляд, такое решение депутатов могло вызвать - и вызвало! - опасения, что действия Конституции на жителей Петербурга больше не распространяются. Это, конечно, не так. Однако сам факт такого изменения в городском Уставе чрезвычайно показателен и наглядно демонстрирует степень уважения парламентариев прав и свобод горожан. До сих пор, пока в Уставе города существовала эта норма, петербуржцы были вправе оспаривать городские законы и акты администрации в Уставном суде именно в случае нарушения ими прав и свобод граждан. Теперь горожанам остается только одно: обращаться в суд - федеральный или Конституционный.

По мнению члена Петербургского правозащитного совета Юлия Рыбакова, это решение парламентариев стоит в одном ряду с двумя другими решениями - избранием уполномоченного по правам человека, рекомендованного Смольным, и отказ в проведении общегородского референдума о строительстве "Охта-Центра":
После того, как этот пункт был уделен из устава, Уставный суд может сказать: это не наша компетенция, мы не будем рассматривать ваши жалобы

- Это делается для того, чтобы депутаты Государственной Думы или другие субъекты, которые имеют право обращаться в Уставный суд Санкт-Петербурга, не могли бы ссылаться на то, что это решение Законодательного собрания или администрации города нарушает конституционные права граждан. После того, как этот пункт был уделен из устава, Уставный суд может сказать: это не наша компетенция, мы не будем рассматривать ваши жалобы.

Однако не все так просто. С Юлием Рыбаковым не согласен президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, который еще в бытность депутатом петербургского парламента предлагал исправить городской устав:

- Еще тогда я говорил, что эта норма не должна входить в устав, поскольку это была откровенная профанация, и субъект Федерации не может гарантировать соблюдение таких прав. Это прерогатива федеративного государства в целом, и только федеральные власти, обладающие совокупностью государственных полномочий, могут обеспечить эти права. Поэтому это пусть и запоздалое, но правильное устранение из устава нормы, которой там не место.

Мнение такого известного юриста, каким является Юрий Новолодский, конечно, успокаивает. Но осадок остается. Слишком много принятых парламентариями законов вполне справедливо вызывает у петербуржцев беспокойство.


 Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc. |
 










 


Из устава города исключили статью, гарантирующую конституционные права и свободы

Обжаловать спорные городские законы петербуржцам теперь будет сложно.
Во время бурного заседания городского парламента 23 декабря осталось почти незамеченным принятие в третьем чтении изменений в городской Устав. Между тем из него был исключен пункт 1 статьи 3, где говорится, что в Санкт-Петербурге "признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации", пишет ЗАКС.Ру.

Такое изменение, предложенное комитетом по законодательству (в октябре, когда оно вносилось, комитет еще возглавлял Виктор Евтухов, с той поры ставший сенатором) в целях, как написано в пояснительной записке, "приведения Устава Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным законодательством". И, кстати, если права и свободы больше не гарантированны - зачем нужны оба свежеиспеченных омбудсмена, которых депутаты избрали аккурат перед изменением Устава?

Между тем в статье 3 Устава, которая называется "Права и свободы человека и гражданина", остался пункт 2, где говорится о том, что "в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия". То есть, вместо того чтобы говорить о правах и свободах, теперь нам говорят только о том, как их можно ограничивать.

Конечно, все не так страшно: оттого что депутаты вычеркнули из Устава эту "бланкетную" норму, действие Конституции на наш город распространяться не перестало. Но сам факт такого изменения чрезвычайно показателен и наглядно демонстрирует степень уважения многих парламентариев к правам и свободам человека.

Дело в том, что, пока в Уставе существовала эта норма, она позволяла (что не раз применялось на практике) оспаривать городские законы и акты администрации в Уставном суде именно по критерию нарушения ими прав и свобод граждан. Обращаться в УС, как известно, можно, требуя проверить тот или иной правовой акт на соответствие Уставу. А таким путем перекидывался юридический мостик: раз Устав содержал отсылку к Конституции, гарантирующей права и свободы, - их нарушение можно было рассматривать как нарушение соответствующего пункта Устава. Теперь же мостик разрушен и обжаловать в Уставном суде правовые акты петербургской власти станет значительно сложнее.

Правозащитник Юлий Рыбаков убежден, что парламентарии лукавят, поскольку функции по обеспечению прав и свобод граждан находятся в совместном ведении федерального центра и субъектов. "Теперь петербуржцы уже не смогут оспорить в Уставном суде города те или иные решения властей, ссылаясь на то, что эти решения нарушают их права и свободы. Уставный суд скажет, что обеспечение прав и свобод отныне не находится в его компетенции и посоветует гражданам обращаться в суд Конституционный. А сделать это уже куда труднее", - сказал Рыбаков.


Одновременно было сделано еще одно примечательное изменение Устава, касающееся муниципалитетов. В старой редакции статьи 62 Устава было записано, что перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга определяются законами Санкт-Петербург, исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства. В новой редакции - что перечень вопросов местного значения, источники доходов местного бюджета определяются законами Санкт-Петербурга для каждого внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.

Смысл замены формулировок прост и прозрачен: теперь полномочия каждого муниципалитета можно устанавливать в индивидуальном порядке и точечно лишать полномочий отдельные муниципалитеты, по тем или иным причинам навлекшие на себя неудовольствие.  Газета. Газета.ру





Из устава города исключили статью, гарантирующую конституционные права и свободы

25 декабря 2009, 11:39 | Виктория Работнова, "Мой район". | 2 комментария
Обжаловать спорные городские законы петербуржцам теперь будет сложно.
Избрав в среду уполномоченных по правам человека и ребенка, Законодательное Собрание одновременно исключило из Устава города положение о том, что «в Санкт-Петербурге «признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации».
Теперь статья Устава, посвященная защите прав и свобод жителей Петербурга, содержит лишь один пункт - об их возможном ограничении в случае введения чрезвычайного положения.
Разумеется, это не означает, что на территории Петербурга перестанет действовать российская Конституция. Но вот обратиться в Уставной Суд и попросить его проверить, не нарушает ли тот или иной городской закон и акт администрации прав и свобод граждан, будет уже нельзя. Обжаловать спорные правовые акты станет куда сложнее, чем прежде.
 

© 2006-2009 «Мой район».


Пресс-релизы


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru