поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Новости / СМИ об Уставном суде Санкт-Петербурга
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст

Уставный суд Петербурга отказал экс-омбудсмену

25.05.2010 16:40

Уставный суд Петербурга вынес итоговое решение по жалобе бывшего уполномоченного по правам человека в Северной столице Игоря Михайлова о соответствии Уставу Санкт-Петербурга отдельных положений статей 5 и 9 Закона Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге».

Как сообщил "Фонтанке" Михайлов, суд признал соответствующими Уставу города 5 и 9 статьи. Однако в мотивировочной части, по словам экс-омбудсмена, отмечается "правовая неопределенность статей 5,9 Закона об УППЧ". Также в решении подчеркивается, что "отстранение от должности уполномоченного должно сопровождаться правовым регулированием, не содержащим недвусмысленные формулировки".

Игорь Михайлов уже заявил о своем намерении обращаться в Верховный суд страны с определением о "необходимости недвусмысленности формулировок", вынесенным Уставным судом и решением Верховного суда о том, что "отстранение регионального омбудсмена от должности за политическую деятельность неправомерно".

Суд вынес решение по делу экс-омбудсмена Петербурга

Завершилось заседание Уставного суда Петербурга, рассматривавшее вопрос соответствия Уставу города положения об уполномоченном по правам человека Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в целом суд признал статьи 5 и 9 закона "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге", регламентирующих деятельность петербургского омбудсмена, соответствующими Уставу.

"Меня удовлетворило одно - суд принял решение, что отстранение должно осуществляться по недвусмысленным обстоятельствам и слово "недвусмысленные" было употреблено в конце решения суда.

Из чего я исхожу: ЗакСобрание в условиях правовой неопределенности нарушило закон о контрольных функциях ЗакСобрания Санкт-Петербурга. В переводе на русский язык - ЗакС обладает большими полномочиями, но они должны подкрепляться четкими законами, а не волюнтаристскими решениями", - прокомментировал ЗАКС.Ру решение суда ранее снятый ЗакСобранием с должности омбудсмена Петербурга Игорь Михайлов.

Напомним, Игорь Михайлов обратился в Уставный суд города с просьбой проверить на соответствие основному закону Петербурга статьи 5 и 9 городского закона "Об уполномоченном по правам человека".  Он оспаривает полномочия Законодательного собрания по досрочному освобождению его от должности, которое состоялось в октябре 2009 года. Михайлов подчеркнул, что, чтобы отставить его досрочно, необходим полный перечень оснований для досрочного освобождения, который должен был быть прописан в Уставе города, конкретизируя статус уполномоченного.

На заседании стороны еще раз разъяснили свою позицию. Игорь Михайлов спросил у представителей ЗакСа и Смольного, где именно описана процедура отстранения его от должности. По его мнению, она должна быть указана в законе и Уставе.



Уставный суд Петербурга признал законной отставку Михайлова с поста омбудсмена

БалтИнфо

Санкт-Петербург, 25 мая. Уставный суд Петербурга провозгласил сегодня постановление по делу о проверке на соответствие Уставу города нормы закона, позволяющей городскому парламенту снимать уполномоченного по правам человека с должности, сообщает пресс-служба суда.

Михайлов утверждал, что нормы закона «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге», дающие Законодательному собранию право отстранять омбудсмена от должности, не соответствуют Уставу, так как в нем такое право не прописано.

Суд признал соответствующим право ЗакСа освобождать уполномоченного от должности, в том числе досрочно. Вместе с тем, Уставный суд пришел к выводу, что это возможно лишь в порядке и по основаниям, установленным городским законом. При этом положения, устанавливающие основания и порядок освобождения от должности уполномоченного, должны быть четкими, ясными, недвусмысленными, исключать произвольность принятия решения об освобождении от должности.

Учитывая предмет рассмотрения, Уставный суд не оценивал соответствие Уставу Санкт-Петербурга установленных законом оснований и порядка освобождения от должности омбудсмена.

Радио «Эхо Петербурга»

Уставный суд Петербурга признал соответствующей Уставу отставку бывшего омбудсмена Игоря Михайлова, однако он намерен обратиться в Верховынй суд РФ
Ранее И.Михайлов утверждал, что нормы закона «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге», дающие Законодательному собранию право отстранять омбудсмена от должности, не соответствуют Уставу города, так как в нем такое право не прописано. Однако суд признал соответствующим право ЗакСа освобождать уполномоченного от должности, в том числе досрочно.

"При этом положения, устанавливающие основания и порядок освобождения от должности  Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, должны быть четкими,  ясными, недвусмысленными,  исключать произвольность принятия решения об  освобождении от должности Уполномоченного, гарантировать обусловленные его  положением  в системе государственных органов Петербурга и местом в уставно-правовом механизме защиты прав и свобод граждан независимость и неподотчетность государственным органам, лицам замещающим  государственные должности Петербурга, органам и должностным  лицам местного самоуправления", - поясняется позиция суда в
материалах его пресс-службы.


В связи с этим бывший омбудсмен Игорь Михайлов хочет восстановиться в должности.
"Меня удовлетворяет решение суда. Если я правильно понимаю, установлена правовая неопределенность и установлено то, что Закс не является контролирующим органом  уполномоченного", - сказал И.Михайлов "Интерфаксу". По словам экс-омбудсмена, суд постановил, что Законодательное собрание Петербурга отстранило его от должности,  основываясь на правовой неопределенности в городских законах. Он заявил, что  намерен добиваться признания своей отставки незаконной в Верховном суде РФ.


Агентство «Бизнесновостей»

Уставный суд Петербурга признал законной отставку экс-омбудсмена
Уставный суд Санкт-Петербурга првозгласил решение по жалобе экс-омбудсмена
Игоря  Михайлова. Суд признал соответствующим наделение Законодательного Собрания  полномочием освобождать от должности, в том числе досрочно прекращать полномочия, Уполномоченного по правам человека.

Вместе с тем, Уставный суд Санкт-Петербурга пришел к выводу о том, что реализация полномочия Законодательного Собрания  освобождать Уполномоченного по правам человека  от должности возможна "лишь в порядке и по основаниям, установленным законом  Петербурга.
При этом положения, устанавливающие основания и порядок освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, должны быть четкими, ясными, недвусмысленными, исключать произвольность принятия решения об освобождении от должности Уполномоченного по правам человека".
Напомним, в октябре 2009 года депутаты городского парламента  досрочно прекратили полномочия уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова. По мнению депутатов, омбудсмен позволил себе "действия, не совместимые с государственной должностью". И.Михайлов оспорил решение депутатского корпуса в суде.


Агентство «Росбизнесконсалтинг»

Уставный суд Петербурга признал соответствующим уставу возможность ЗС освобождать омбудсмена от должности.

Уставный суд Санкт-Петербурга сегодня провозгласил решение по жалобе бывшего омбудсмена Игоря Михайлова о соответствии отдельных положений ст.5 и ст.9 закона "Об уполномоченном по правам человека в Петербурге" уставу города, сообщает пресс-служба суда. Инстанция признала соответствующим уставу наделение городского Законодательного собрания полномочием освобождать от должности уполномоченного по правам человека. Также не противоречащим уставу признана возможность городского парламента прекращать полномочия омбудсмена досрочно.

Вместе с тем суд пришел к выводу, что освобождение от должности возможно лишь в порядке и по основаниям, установленным законом Петербурга. При этом эти положения, устанавливающие этот порядок, "должны быть четкими, ясными, недвусмысленными, исключать произвольность принятия решения об освобождении от должности уполномоченного по правам человека в Петербурге" - указал в своем постановлении суд.

Как сообщалось ранее, И.Михайлов был отстранен от должности уполномоченного по правам человека в Петербурге 21 октября 2009г. Депутаты городского парламента большинством голосов досрочно прекратили его полномочия, сославшись на совершение омбудсменом "действий, несовместимых с государственной должностью".

Уволенный омбудсмен 23 октября 2009г. подал в суд иск с целью обжаловать решение ЗС Петербурга. В декабре 2009г. Октябрьский федеральный суд отказал ему в удовлетворении искового заявления. В марте 2010г. городской суд Петербурга оставил в силе решение Октябрьского федерального суда, отказав И.Михайлову в удовлетворении кассационной жалобы.


Пресс-релизы


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru