поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Новости / СМИ об Уставном суде Санкт-Петербурга
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст

ДЕПУТАТАМ ЗАПРЕТИЛИ ГОЛОСОВАТЬ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Депутатов петербургского парламента по возвращении с летних каникул ждет сюрприз. Голосовать по доверенностям, за отсутствующих коллег - как это было не один год - теперь нельзя. Ряд положений скандального 12-й пункта регламента заседаний ЗакСа отменил накануне Уставный суд города. Таким образом, удовлетворен соответствующий запрос фракции «Справедливая Россия», которая, в отличии от «единороссов», за передачу голоса другому была категорически против. Впрочем, сторонники партии власти себя проигравшими не считают.
Если быть точным, за практикой передавать свой ключ для голосования другому депутату Уставный суд право на существование признал. Изъяны, пишет «Коммерсант», судьи нашли в правоприменении этой нормы именно в Петербурге. Во-первых, честность депутата, которому другой депутат передал право голосовать за себя, проверить нереально. То есть на деле парламентарий с чужим ключом для голосования может проголосовать и не так, как его просили. Во-вторых, по мнению Уставного суда, перечень уважительных причин для депутатов-прогульщиков сформулирован нечетко и допускает самые разные толкования. Кроме того, последнее слово всегда за спикером Тюльпановым. Именно он в итоге решает, причина отсутствия достойная или нет - между тем, как известно, сам Вадим Альбертович возглавляет городских «единороссов», т.е. объективной стороной его назвать трудно.
Наконец, Уставный суд указал на то, что этот самый перечень причин для отсутствия на рабочем месте должен описывать не регламент, как сейчас, а закон. Это, кстати, немедленно обернули в свою пользу парламентарии из фракции партии власти. «Единороссы» ЗакСа в лице Виталия Милонова уже успели заявить: постановление Уставного суда осенью они выполнят, но следом примут как раз рекомендуемый закон. И голосование по доверенностям - с учетом всех высказанных пожеланий суда - вернут.
Остается только напомнить, что Уставный суд вопрос о голосовании за других рассматривает не впервые, а споры на этот счет в парламенте ведутся как минимум пару лет. В частности, еще в конце 2008-го депутаты отменили передачу голоса, но в феврале 2010-го норму вернули. Возвращение связали с началом трансляций заседаний в Интернете. Мол, пустой зал Мариинского дворца избирателя бы не порадовал.
Тем временем сам Виталий Милонов, «единоросс» и глава Комитета по законности ЗакСобрания, сегодня в нашем эфире объяснил, подтвердил, что за систему голосования по доверенностям сторонники его партии еще поборются. И объяснил, почему:
"У нас одно из самых маленьких законодательных собраний в стране. Если у нас не будет голосований по доверенностям, то иногда в отдельных случаях, может пострадать избиратель, потому что просто-напросто не будет принято решение. Потому что депутаты, как и все остальные люди, могут заболеть. Также у нас депутаты уходят в отпуск и могут это сделать не только летом, а в рабочее время. Ну и наконец, есть также такое понятие, как исполнение обязанностей, которые возложены ЗакСобранием. Например, у нас есть ответственный по международным связям. Ватаньяр Ягья должен принимать делегации. Это его обязанности. Делегации не выбирают день приезда и могут прибыть в среду. Так что, Ягья не может передать доверенность?"
Что касается главных оппонентов парламентского большинства, фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе, - напомним, она и инициировала рассмотрение этого вопроса в Уставном суде, - ее лидер Олег Нилов в интервью «Эху Петербурга» был категоричен: голосование по чужим ключам противоречит не только законодательным нормам, но и в целом - смыслу понятия «парламент»:
"Это не только противоречит букве закона, но, самое главное, это противоречит духу и этике депутата: голосовать не думая, не глядя и не читая законы - это опасная инфекция, да еще в храме, где должна быть абсолютная стерильность и законность. И если сами депутаты партии большинства - за то, чтобы этот вирус распространялся, они показывают дурной пример всему обществу. В общем, запретить голосование ключом за другого депутата, и - вот увидите - явка будет почти всегда 100-процентная".
Добавим, вопрос отсутствия или прогулов парламентариев актуален не только для Северной столицы. Не так давно президент Медведев устроил разнос депутатам ГосДумы, пропускающим заседания. А буквально на днях верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - приняла дисциплинирующие поправки в закон «О статусе члена СовФеда и депутата ГосДумы».


Пресс-релизы


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru