 |
• Текст • |
УСТАВНОМУ СУДУ ПЕТЕРБУРГА - 10 ЛЕТ
Ровно 10 лет исполняется сегодня одному из 17-ти существующих в российских регионах уставных судов - петербургскому. Его деятельность все это время сопровождали, в том числе, и скандалы.
Уставный суд в Петербурге и учредили не сразу - вокруг идеи его создания сразу возникло политическое противостояние, в верхах никак не могли прийти к согласию в вопросе, чем будет заниматься Уставный суд и как работать. Конфликты и непонимание, в том числе с теми же властными структурами, сопровождали деятельность суда и потом. Так, в 2005-м году настоящая война разгорелась между судьями Уставного суда и городским правительством. Дело едва не дошло до упразднения администрации.
Всего за время работы в Уставный суд поступило более двух сотен обращений, принято 49 постановлений. В 23-х случаях отдельные положения правовых актов признаны несоответствующими.
Кстати, за работой судей можно наблюдать. Все заседания открытые, кроме того, они в режиме он-лайн транслируются в Интернете.
"История Уставного Суда Санкт-Петербурга - это на самом деле трагическая история", - полагает Судья Уставного суда в отставке, декан Юридического факультета СПб Государственного Университета экономики и финансов (Финэка), д.ю.н. Алексей Ливеровский --
"О ней ещё видимо будут писать очень многое - романы. Как публицисты, так и правоведы. Потому, что она интересна как в политическом плане, так и в правовом плане. Но мне кажется, что сейчас Уставный суд изо всех сил старается как раз действовать именно в правовом поле. Изо всех сил защищаясь от возможных влияний и пытается не выходить из правового поля в политическое. Мне кажется, что сейчас появилась некая даже стабильность. Это связано конечно с председателем Уставного суда Петербурга Натальи Фёдоровны Гуцан. Надо отметить, что именно она, точно также, как и я, в своё время входила в рабочую группу по подготовке Устава".
Именно она вложила свой вклад в принятие Закона об Уставном Суде Санкт-Петербурга, добавил Алексей Ливеровский, также один из создателей этого Закона.
ТВ 100
Уставному суду Петербурга сегодня исполняется 10 лет. 14 сентября 2000 года прошло назначение первых судей. Несмотря на незаметную глазу юридическую работу, деятельность суда часто сопровождали конфликты и скандалы. Даже рождение учреждения затянулось на два года из-за политического противостояния. В 2005 году, например, шла настоящая война между судом и правительством города. Юристы чуть не упразднили саму администрацию.
Наталия Гуцан, председатель Уставного суда Петербурга:
«Судья обязан быть независимым. Поэтому все наши решения принимаются независимыми судьями. Что касается совпадения или несовпадения правовых позиций судей и других органов власти, то это возможная ситуация. Но ни различия правовых позиций, ни совпадения не свидетельствуют ни о зависимости, ни о независимости судей».
Кстати, за работой судей можно наблюдать. Заседания открытые и присутствовать на них может любой житель города. Напомним, Петербург - один из 17-ти российских регионов, где есть Уставный суд.
ТВ 100
Уставному суду Петербурга сегодня исполняется 10 лет. Первый состав судей Законодательное Собрание определило 14 сентября 2000 года. В противостоянии губернатора Яковлева и городских депутатов Уставный суд играл решающую роль.
Судьи решали, когда состоятся очередные выборы в петербургский парламент. Может ли градоначальник без согласия депутатов назначать вице-губернатора? Оппозиция утверждает, что Уставный суд потерял свою независимость. Судьи говорят, что они всегда были вне политики.
Наталия Гуцан, председатель Уставного суда Петербурга:
«Судья обязан быть независимым. Поэтому все наши решения принимаются независимыми судьями. Что касается совпадения или несовпадения правовых позиций судей и других органов власти, то это возможная ситуация. Но ни различия правовых позиций, ни совпадения не свидетельствуют ни о зависимости, ни о независимости судей».
Наталия Евдокимова, член бюро регионального совета партии «Яблоко»:
«Сам Уставный суд по количеству сильно сократился, да? Семь человек и 5 человек - это серьезно. Во-вторых, сократились его функции. Полномочия, которые были у него по решению дел граждан, они ушли. Ну и третье. В новом составе УС не было выиграно ни одного дела против исполнительной власти Санкт-Петербурга».
Самый важный пункт реформы суда - запрет на рассмотрение дел горожан. Раньше в Уставный суд мог обратится любой житель Петербурга. Теперь это могут сделать только ограниченное число госслужащих. Тем не менее, и сегодня Уставный может принимать независимые решения. Весной судьи фактически запретили депутатам прогуливать заседания и передавать голос коллегам. Народные избранники пообещали обойти это решение. Чем ответит Уставный суд на это, мы узнаем уже в ближайшее время.
Портал: В кризис Ру
Председатель Уставного суда: 10 лет суд защищает Устав Петербурга
14 сентября 2010 15:23
Сегодня, 14 сентября исполняется 10 лет Уставному суду Санкт-Петербурга. Председатель Уставного суда Наталья Гуцан охарактеризовала работу суда, отвечая на вопросы корреспондента СПб-ТАСС.
Необходимость подобного судебного органа в Петербурге объясняется том, что «город федерального значения Санкт-Петербург является субъектом Российской Федерации, он имеет свой Устав - акт учредительного характера, являющийся по существу, конституцией города. Устав образует основу законодательства Санкт-Петербурга, определяет организацию города - основы его территориального устройства, государственной власти и местного самоуправления, управления собственностью. Таким образом, Уставом регулируются вопросы наиболее важные для жителей Петербурга. Именно поэтому принимается и изменяется Устав по отдельной, достаточно сложной, процедуре и подлежит особой правовой охране», - цитирует пресс-служба суда слова г-жи Гуцан.
Отвечая на вопрос о главной задаче Уставного суда, председатель отметила, что - это «служить Уставу Санкт-Петербурга, защищать его, обеспечивать его высшую юридическую силу по отношению к правовым актам, которые принимают органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления. Наш суд призван превращать Устав Санкт-Петербурга в действующее право».
За лет суд рассмотрел 246 обращений. По ним принято 49 постановлений. В 23-х постановлениях правовые акты, их отдельные положения признаны несоответствующими Уставу Санкт-Петербурга.
Председатель Уставного суда напомнила, что «К нам могут обратиться граждане, губернатор Санкт-Петербурга, Законодательное собрание, группа депутатов ЗакСа численностью не менее 5-ти человек, представительные органы местного самоуправления. Отмечу, что перечисленные субъекты права не по каждому вопросу могут к нам обратиться. Если говорить о гражданах, то они вправе обжаловать в Уставном суде те законы, которые были применены в отношении них или подлежали применению при рассмотрении конкретного дела в другом суде», - отмечает Наталья Гуцан.
Напомним, Петербург является одним из 17 российских регионов, где создан подобный орган власти
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
Уставный суд Санкт-Петербурга отмечает юбилей
Во вторник, 14 сентября, уставный суд (УС) Санкт-Петербурга отмечает 10-летие деятельности
В преддверии юбилея председатель УС Наталья Гуцан дала интервью ИТАР-ТАСС.
По ее словам, главная задача Уставного суда - служить Уставу Санкт-Петербурга, защищать его, обеспечивать его высшую юридическую силу по отношению к правовым актам, которые принимают органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления.
Она отметила, что за 10 лет Уставный суд рассмотрел 246 обращений. По ним было принято 49 постановлений. В 23-х постановлениях правовые акты, их отдельные положения признаны несоответствующими Уставу Санкт-Петербурга.
По словам председателя суда, делается все возможное, чтобы деятельность УС была максимально открытой. «Пожалуйста, приходите на наши заседания - все они проходят в открытом режиме, на них может присутствовать любой житель города. У нас давно существует сайт, где размещены все решения суда и много другой информации об его деятельности. С 2009 года на сайте ведется прямая трансляция судебных заседаний, на которые мы постоянно приглашаем представителей средств массовой информации», - сообщила она.
Петербург является одним из 17 российских регионов, где создан подобный орган власти.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Уставный суд /УС/ Санкт-Петербурга сегодня отмечает 10-летие деятельности. Об итогах работы УС ИТАР-ТАСС рассказала его председатель Наталья Гуцан.
"Устав Санкт-Петербурга является актом учредительного характера, по существу - конституцией города, - отметила его председатель. - Главная задача Уставного суда - служить Уставу Санкт-Петербурга, защищать этот закон и обеспечивать его высшую юридическую силу по отношению к тем правовым актам, которые принимают органы государственной власти и местного самоуправления города".
По ее мнению, самим своим наличием УС дает стабилизирующий эффект, создает систему сдержек и противовесов в структуре органов городской власти.
"Мы стараемся делать все возможное, чтобы наша деятельность была максимально открытой. Пожалуйста, приходите на наши заседания - все они проходят в открытом режиме, на них может присутствовать любой житель города, осуществляется прямая трансляция с заседаний на сайте суда", - сообщила Гусан.
За время работы в Уставный суд поступило 246 обращений, по которым было принято 49 постановлений. В 23-х случаях правовые акты, их отдельные положения были признаны несоответствующими Уставу Санкт-Петербурга.
Северная столица является одним из 17 российских регионов, где создан подобный орган власти.