поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Новости / Публикации по теме
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст

title1;subtitle;Говорите, вас слушают Замминистра внутренних дел Сергей Булавин представил в "Российской газете" законопроект "О полиции"
Михаил Фалалеев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5255 (176) от 10 августа 2010 г.
Версия для печати



 

Сергей Булавин: Новый закон установит четкие рамки компетенции полиции. Фото: Колыбалов Аркадий

Опубликованный в "Российской газете" для всеобщего обсуждения проект закона "О полиции" вызвал бурные споры не только в профессиональной милицейской среде, но и во всем обществе.
Какие изменения ждут от нового документа простые граждане и сами сотрудники милиции? Почувствуем ли мы себя более защищенными от преступности? Станет ли меньше милицейского произвола - об этом и многом другом рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин.
Российская газета: Сергей Петрович, в чем принципиальная новация законопроекта "О полиции"? И чем, собственно, не устраивал прежний закон? Почему нельзя было ограничиться поправками, отражающими какие-то изменения в обществе?
Сергей Булавин: В последние годы стало особенно очевидным несоответствие между предъявляемыми в современной России требованиями к деятельности милиции и сформированными десятилетия назад формами ее работы.
Отсюда - и то внимание, которое уделяется в обществе, руководством страны новому закону "О полиции".
Перед МВД была поставлена принципиально новая задача - законодательно закрепить новую социальную модель деятельности органов внутренних дел. От нас потребовали сконцентрировать свою работу на обеспечении правопорядка и защите прав и свобод граждан. А для этого необходимо было решить два блока проблем.
Во-первых, избавить милицию от несвойственных ей функций. Во-вторых, четко определить исчерпывающий объем полномочий, перечень выполняемых функций, необходимых для организации эффективной и отвечающей ожиданиям населения деятельности работы органов внутренних дел. Стало понятно, что только ведомственными приказами и инструкциями эти задачи не решить - потребовался новый закон.
РГ: Кто разрабатывал законопроект?
Булавин: Создание проекта закона стало результатом работы юристов, общественников, представителей Государственной Думы и Совета Федерации, милиционеров-практиков. При этом в основу проекта был заложен принцип работы МВД России: "Не общество для милиции, а милиция для общества". Поэтому не случайно первая статья документа закрепляет правоохранительное значение полиции.
РГ: Почему все-таки происходит замена названия "милиции" на "полицию"?
Булавин: Такое переименование - тоже один из результатов работы над проектом закона. Пришло понимание, что социальная модель милиции базируется на выполнении органами правопорядка профессиональных полицейских функций. Кстати, к подобному результату пришли в ходе реформирования и наши коллеги в странах СНГ. Поэтому название нового закона "О полиции" полностью соответствует не только его содержанию, но и отражает суть деятельности наших сотрудников.
РГ: Насколько новый закон станет, так сказать, более понятным и удобным в применении, в том числе - и для простых людей?
Булавин: В соответствии с указаниями президента России законопроект максимально приближен к закону прямого действия. То есть в нем стало значительно меньше отсылочных и бланкетных норм. При этом компетенция полиции, предполагаемая в проекте, имеет четко установленные рамки. Эта мера полезна не только личному составу, но и гражданам, в отношении которых будут исключены возможные злоупотребления. Ведь злоупотребления обычно происходят из-за нечеткости правовых формулировок.
РГ: В законопроекте говорится о социальной миссии в деятельности полиции. Что это такое?
Булавин: Во-первых, общество предъявляет особые требования к практике использования мер государственного принуждения. В представленном нормативно-правовом акте эти меры сведены воедино и детально регламентированы. Также прописан порядок и условия задержания граждан, проникновения в жилье и иные помещения, на земельные участки и другие меры. Апелляция к необходимости защиты интересов одних граждан не может безосновательно входить в противоречие и нарушать личную безопасность других равных с ними граждан России.
Во-вторых, закон закрепляет партнерскую модель взаимоотношений полиции и населения. То есть функции общественной безопасности и защиты возлагаются на органы правопорядка, а полицейские в своей работе руководствуются общественными интересами.
В-третьих, законодательное закрепление получил такой правовой инструмент обеспечения прав граждан, как обязанность сотрудников милиции при приеме и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях выдавать заявителю уведомление о принятом сообщении. А при обращении в форме электронного документа - направлять его на адрес электронной почты заявителя.
РГ: И все-таки закон предусматривает какое-то отличие - внешнее, внутреннее - нового полицейского от нынешнего милиционера?
Булавин: При подготовке нового проекта был учтен и этот очень важный момент. Представление об органах внутренних дел складывается в первую очередь на основе личного контакта с полицейским. Поэтому успех проводимой в настоящее время реформы МВД во многом зависит от того, каким будет российский полицейский. В связи с этим особое внимание уделено повышению профессиональных и личностных требований к кадровому составу российской полиции. В проекте не только закреплен набор этих требований, но и установлены механизмы обеспечения законности, беспристрастности, открытости и публичности в работе. Также значительно усилена антикоррупционная составляющая закона.
Полный отчет о деловом завтраке читайте в одном из ближайших номеров "РГ"
Досье "РГ"
Булавин Сергей Петрович, статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-майор милиции.
Родился 16 августа 1960 года в Пскове. С 1979 по 1981 год служил рядовым во внутренних войсках МВД. В 1983 году с отличием окончил Ленинградскую среднюю специальную школу милиции. Работал оперуполномоченным уголовного розыска Псковского горотдела милиции.
В 1988 году с отличием окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР.
В 1988 - 1991 годах обучался в адъюнктуре Московской высшей школы милиции МВД СССР. После окончания занимался научно-педагогической деятельностью в Академии МВД, затем занимал различные должности в центральном аппарате МВД России, в частности в юридической службе министерства. Работал на различных должностях в администрации президента РФ.
Руководил департаментом правового обеспечения деятельности правоохранительных органов Государственно-правового управления президента РФ.
Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, заслуженный юрист РФ. Награжден орденом Почета.

Пресс-релизы

СМИ об Уставном суде


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru