поиск:
Устав Санкт-Петербурга
Об Уставном суде Санкт-Петербурга
Обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга
Сведения о делах находящихся в производстве Уставного суда Санкт-Петербурга
Прием в Уставном суде Санкт-Петербурга
Информация о кадровом обеспечении
Правовая информация
Конституционный Суд Российской Федерации о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации
Пресс-служба
Новости
Полезные ссылки
Видеотрансляция заседания
Контакты
Карта сайта
Главная страница / Новости / Публикации по теме
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Текст

Госдума перед выборами президента может лишить КС РФ коллегиальности решений

     Сегодня Государственная Дума рассмотрит и, несомненно, примет в первом чтении президентский законопроект, серьезно изменяющий механизмы работы Конституционного суда (КС), пишет "Независимая газета". Помимо снятия возрастного барьера для председателя суда документом предусмотрено еще несколько новшеств, заставляющих экспертов связать их с будущими президентскими выборами. Речь идет о резком снижении пропускной способности суда, ужесточении процедуры принятия жалоб от граждан и усилении контроля за судьями со стороны государства.
     В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ "направлен на оптимизацию процедуры конституционного судопроизводства в целях повышения ее эффективности". Далее следуют ссылки на использованный авторами проекта опыт российских и зарубежных судов. Однако, утверждают эксперты, документ внушает им серьезные опасения за судьбу судебной реформы. Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в первую очередь обращает внимание на неизбежное сокращение пропускной способности этой структуры. Напомним, сегодня дела там рассматривают две палаты и пленум. По новому закону останется лишь последний, третий состав суда - все заседания будут проводиться только в рамках пленума. И поэтому количество рассматриваемых жалоб неизбежно уменьшится - в два-три раза.
     Одно из главных изменений в порядке функционирования КС - отмена возрастного ценза для председателя. Напомним, что до этого уже была изменена процедура назначения главы КС: после отмены порядка утверждения этой кандидатуры судьями его стал назначать Совет Федерации по предложению президента. Теперь этот пост практически может стать пожизненным. Между тем в законе о Конституционном суде провозглашен принцип равенства судей - в правовом статусе. Что и обеспечивает сегодня их независимость. В законопроекте заложено и еще одно новшество. Сейчас верхняя палата имеет право отстранить судью только в случае совершения им "порочащего поступка". Да и тогда сначала за это решение должен проголосовать КС - по меньшей мере двумя третями голосов. По новому закону СФ будет решать вопрос об удалении судьи с должности и по другим основаниям. Например, в тех случаях, если судья более двух раз пропускал заседания суда. Или если он отказался от участия в голосовании. "Как Совфед собирается доказывать отсутствие судьи на заседании или отказ его от голосования? - пытается понять логику авторов законопроекта Морщакова. - Ведь существует понятие тайны совещания судей. Парламент будет вызывать судей на ковер и брать у них показания?"

Пресс-релизы

СМИ об Уставном суде


Адрес: Суворовский пр., д.62, лит А.
Телефон: 576-65-51
Факс: 576-48-08
E-Mail: info@spbustavsud.ru