Заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по делу № 002/18 (о проверке отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге») - 19.07.2018

    19 июля 2018 года продолжилось после перерыва заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по делу о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 24 статьи 51 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в их взаимосвязи с положениями статей 8, 48 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

     

    Поводом к рассмотрению дела послужил запрос группы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И. Амосова, О.А. Капитанова, А.Н. Рассудова, М.Л. Резника, С.В. Трохманенко.

     

    В заседании после перерыва приняли участие представитель заявителя Ю.В. Карпенко, представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Р. Уланов, представители Губернатора Санкт-Петербурга Д.М. Хасаншин, Л.И. Матвеенко.

     

    В заседании Уставный суд Санкт-Петербурга заслушал ответы на вопросы, заключительные выступления и реплики представителей сторон, приобщил к материалам дела письмо заместителя прокурора Санкт-Петербурга В.Д. Мельника, отзыв представителя Губернатора Санкт-Петербурга на пояснения к запросу представителя заявителя, письменные возражения представителя заявителя на отзыв представителя Губернатора Санкт-Петербурга, письменные дополнения к отзыву представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

     

    По окончании слушания дела суд удалился на закрытое совещание для принятия итогового решения. О дате и времени оглашения решения будет сообщено дополнительно.

     

    История вопроса

     

    В Уставный суд Санкт-Петербурга поступил запрос группы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И. Амосова, О.А. Капитанова, А.Н. Рассудова, М.Л. Резника, С.В. Трохманенко о соответствии Уставу Санкт-Петербурга, его положениям преамбулы, статьи 11, подпункта 1 и 7 пункта 5 статьи 30, пункта 5 статьи 53, статьи 58, положений пункта 24 статьи 51 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в их взаимосвязи с положениями статей 8, 48 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (далее – Закон об административных правонарушениях).

     

    Положениями статьи 8 Закона об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни.

     

    Согласно положениям пункта 24 статьи 51 Закона об административных правонарушениях составлять протоколы о соответствующем административном правонарушении уполномочены лица, замещающие отдельные должности в исполнительном органе государственной власти Санкт-Петербурга, в задачи которого входят разработка и обеспечение мер по укреплению законности, правопорядка и безопасности в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны собственности и общественного порядка. В силу постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23 января 2008 года № 46 таким органом является Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее – Комитет).

     

    Позиция заявителя

     

    В своём запросе заявитель указывает, что положения пункта 24 статьи 51 Закона об административных правонарушениях в их взаимосвязи с положениями статей 8 и 48 того же закона ограничивают возможности осуществления Законодательным Собранием Санкт-Петербурга парламентского контроля на стадии возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных положениями статьи 8 данного закона, исключают возможность граждан обращаться с заявлениями и сообщениями о событиях таких административных правонарушений непосредственно в момент их совершения к должностным лицам Комитета, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, не предполагают обязанность таких должностных лиц Комитета принимать соответствующие заявления и сообщения граждан, равно как и не предполагают их обязанность прибыть на место административного правонарушения для оперативного документирования обстоятельств его совершения. Заявитель также полагает, что осуществление действий по документированию события административного правонарушения в силу положений части 2 статьи 3 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» сотрудниками полиции, а не должностными лицами Комитета, приводит к тому, что в ходе производства по делам об административных правонарушениях данной категории истекает срок привлечения к административной отвесности, а права граждан, нарушенные в результате противоправного поведения, остаются вне правовой защиты.

     

    Заявитель таким образом полагает, что установленный в действующем правовом регулировании механизм привлечения к административной ответственности не обеспечивает эффективную защиту прав граждан в Санкт-Петербурге и существенным образом снижает действенность запретов на нарушение тишины и покоя граждан, установленных положениями статьи 8 Закона об административных правонарушениях.

     

    Судья-докладчик по делу Е.А. Бушев


    Адрес: Суворовский пр., д.62, лит. А, Санкт-Петербург, 191124
    Телефон: 576-65-51 Факс: 576-48-08
    E-Mail: info@spbustavsud.ru
    © Уставный суд Санкт-Петербурга
    Разработка: ЗАО "КторСтудио"