Из истории резиденции Уставного суда Санкт-Петербурга

Из истории резиденции Уставного суда Санкт-Петербурга



Резиденция Уставного суда Санкт-Петербурга
Ул. Чайковского, дом 28
2000 - 2005 гг.

     В период с сентября 2000 по ноябрь 2005 года Уставный суд Санкт-Петербурга размещался в Доме юриста на улице Чайковского, дом 28. Это здание относится к числу уникальных, но сравнительно мало изученных петербургских особняков, принадлежавших представителям делового мира - промышленникам, предпринимателям. Облик этого строения определился в 1896 - 1903 годах, когда хозяином его был золотопромышленник, миллионер Александр Фердинандович Кельх.
     Здание привлекает внимание неожиданностью оформления, богатством и своеобразием интерьеров, загадочностью истории его создания, обилием тайн и тайников, скрытых в нем.
     История застройки участка города, где находится особняк, ведет свое начало с первой четверти XVIII века, когда после постройки Литейного двора на берегу Невы началась планировка прилегающего участка города по проекту Д. Трезини и выделение участков для застройки. Первые строения были небольшие, деревянные.
     К концу XVIII - началу XIX века участки на этой улице стали приобретать люди состоятельные: представители купечества, военные, аристократы, крупные промышленники. Для них возводились фешенебельные дворцы и особняки.
     Предшественником существующего ныне здания и первой каменной постройкой на этом участке стал эффектный двухэтажный особняк в стиле второго барокко (1858 г.)  по заказу И. Е. Кондоянаки. Автором проекта был академик архитектуры А. К. Кольман.
     На Сергиевскую улицу особняк был обращен симметричным фасадом с двумя балконами на втором этаже и двумя входами на первом. Здание имело г-образную форму плана. Во дворе была построена двухэтажная  конюшня.
     Внешний вид особняка и его интерьеры претерпели основательное изменение после того, как участок с особняком был приобретен новым владельцем Александром Фердинандовичем Кельхом.  26 августа 1896 года он получил разрешение на новое оформление двухэтажного фасада со стороны улицы с устройством двух крытых балконов (эркеров) и на перестройку уже существовавшего третьего этажа со стороны двора. В это время несколько изменились фасады дворовых служб и заново оформились интерьеры особняка.
     Работы велись по проекту двух молодых архитекторов, начинавших строительство в нашем городе в стиле модерн, В. И. Чагина и В. И. Шене.
     12 мая 1903 года техническое отделение Санкт-Петербургской городской Управы утвердило  изменения, произведенные при капитальной перестройке всех частей дома. План окончательного варианта проекта особняка был подписан еще одним архитектором, привлеченным к перестройке, - К. К. Шмидтом.
     Существующее ныне оформление фасадов соответствует имеющимся в архивных материалах чертежам, выполненным в  1903 году.
     


Резиденция Уставного суда Санкт-Петербурга
Наб. реки Крестовки, дом 2
2005 - 2006 гг.

     С декабря 2005 года Уставный суд Санкт-Петербурга разместился на Каменном острове в правительственной резиденции (К-5) по адресу: набережная реки Крестовки, дом 2.
     История Каменного острова неразрывно связана с царской династией. Изначально владельцем острова был граф Г. И. Головкин, первый русский канцлер, троюродный брат Петра I, который прославился на военной дипломатической службе еще во времена царевны Софьи. В память о пребывании в гостях у канцлера Петр  Великий посадил знаменитый дуб, который почти три века был обязательным местом при посещении островов.
     Позже Каменный остров был передан жене графа А. П. Бестужева-Рюмина, и здесь была создана парадная загородная резиденция в стиле барокко. Таким образом сформировался особый тип столичного усадебного комплекса, предназначенного преимущественно для приемов чужестранных министров и российских знатных особ, устройства ассамблей, празднеств, театрализованных представлений. В начале 19 века стали активно формироваться участки вдоль Малой Невки и Крестовки. Земли для дачного строительства покупались состоятельными гражданами, купцами, военными, государственными чиновниками. Так, в 1811 году один из участков на берегу реки Крестовки был приобретен женой  купца И. Риттера.  Именно в это время здесь  был посажен сад, построена деревянная одноэтажная дача с мезонином.  В 1852 году  собственником участка  стала  жена полковника С.Д.Зейдлиц. Следующим владельцем этого земельного участка  был  коммерции советник  И. А. Варгунин, который значительно расширил приобретенную дачу. В 1892 году, уже при новом владельце  - действительном статском советнике   В. Базилевском, территория дачного участка была разделена на три части. Восточная часть, где сейчас располагается правительственная резиденция К-5, отошла купцу И.С.Демботу. В  1912 году этот участок приобрела  жена статского советника М. А. Вуфгарт, и за два года (в течение 1913 - 1914 годов) по проекту архитектора М. М. Синявера здесь был построен каменный двухэтажный дом, который и сохранился до наших дней.
     М. М. Синявер построил здание в  соответствии с нормами классицизма, следуя строгой закономерности и гибкости композиционных приемов.  Основная часть особняка строго симметрична и центрична. Четкий монументальный объем завершен пологим куполом. На северном фасаде выступает четырехколонный портик ионического ордера с фронтоном. С восточной стороны - портик из трехчетвертных колонн. Полукруглая терраса и остекленный выступ здания   обращены на юг, к реке Крестовке. Цоколь дома облицован гранитом, террасы обнесены балюстрадами, стены декорированы барельефами.  Несколько нарушает  симметричную  схему здания западное крыло, примыкающее к главному кубическому объему особняка.
     Интерьеры дома также выполнены в соответствии с классическими образцами.  Высокий круглый зал с куполом и обходной галереей на уровне второго этажа располагается в центре здания.  Живописные вставки с аллегорическими изображениями времен суток работы художника П.Максимовича украшают четыре ниши с полусферическими конхами, членящими стены зала. На первом этаже к залу примыкает просторная прямоугольная столовая с выходом на террасу. С террасы открывается вид на фонтан с площадкой для отдыха и набережную реки Крестовки. Убранство интерьера дополняют два одинаковых гипсовых барельефа с античными сюжетами. По сторонам центрального зала расположены гостиные. Рядом с входом - большая квадратная гостиная, плафон которой также расписан П.Максимовичем летом 1916 года. На втором этаже - жилые помещения, выходы из которых обращены к галерее круглого зала.
      С 1914 года дачу арендовал банкир Д. Л. Рубинштейн. После 1918 года  в доме размещался санаторий. Во второй половине сороковых годов  20 века особняк был реконструирован под гостиницу Ленгорисполкома. Здесь проводились деловые переговоры и встречи на самых разных уровнях, тематические семинары и конференции, выставки, творческие вечера, торжественные юбилейные мероприятия организаций, компаний и граждан города.


Резиденция Уставного суда Санкт-Петербурга
Суворовский проспект, дом 62, литера А
2007 год

С февраля 2007 года резиденция Уставного суда Санкт-Петербурга располагается в Федеральном доме по адресу: Суворовский проспект, дом 62, литера А. Построенное в 1957 году по проекту  архитекторов Д. С. Гольдгора и  С. П. Подлесновой здание Федерального дома находится на западной стороне площади Пролетарской диктатуры между Суворовским проспектом и Тверской улицей. В разные годы в административном здании по Суворовскому проспекту, 62 размещались различные государственные учреждения: в 1958 - 1966 гг. - Ленинградский совнархоз; в 1966 - 1994 гг. - Ленглавснаб, Петроснаб; в 1995 - 2001 гг. - представитель Президента Российской Федерации в      Санкт-Петербурге и территориальные подразделения федеральных органов государственной власти. С 2001 года по настоящее время в Федеральном доме располагаются органы государственной власти Российской Федерации и                    Санкт-Петербурга.
     Уставный суд Санкт-Петербурга занимает помещения второго этажа Федерального дома. Заседания Уставного суда Санкт-Петербурга проводятся в зале заседаний на третьем этаже. 1 марта 2007 года состоялась торжественная церемония открытия резиденции Уставного суда Санкт-Петербурга. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Иосифович Клебанов, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Альбертович Тюльпанов, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Сергей Львович Сергевнин, судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, другие официальные лица, представители средств массовой информации.


Торжественная церемония открытия резиденции Уставного суда  Санкт-Петербурга
1 марта 2007 года