Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 февраля 2005 года N 37-р


Об утверждении порядка приема детей в государственные
образовательные учреждения Санкт-Петербурга

(с изменениями на 2 октября 2007 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 2 октября 2007 года N 1325-р.
____________________________________________________________________
     

     В целях соблюдения конституционных прав граждан на образование, реализации принципов общедоступности и бесплатности общего образования, защиты интересов ребенка и удовлетворения потребностей семьи в выборе образовательного учреждения:
     
     1. Утвердить Порядок приема детей в государственные образовательные учреждения, подведомственные Комитету по образованию (далее - Порядок), согласно приложению.
     
     2. Администрациям районов Санкт-Петербурга:
     
     2.1. Обеспечить выполнение подведомственными образовательными учреждениями настоящего Порядка.
     
     2.2. Ежегодно, до 1 марта, осуществлять планирование сети классов подведомственных образовательных учреждений на основе статистических данных о количестве детей, проживающих на территории района, с учетом запросов населения.
     
     2.3. Своевременно информировать граждан об организации приема в образовательные учреждения в соответствии с утвержденным Порядком.
     

     3. Считать утратившими силу распоряжения Комитета по образованию от 13.02.2002 N 10-р "Об утверждении порядка приема детей в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга" и от 10.02.2004 N 50-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию N 10-р от 13.02.2003", инструктивно-методические письма Комитета по образованию от 17.04.2002 N 1050-ОКиГС, от 17.02.2004 N 04-0606/0.0.
     
     4. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.
     
     

Председатель Комитета
О.В.Иванова


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
21 февраля 2005 года       
Регистрационный N 2429
     


Приложение
к распоряжению
Комитета по образованию
от 02.02.2005 N 37-р

    
    
Порядок
приема детей в государственные образовательные
учреждения, подведомственные Комитету по образованию

(с изменениями на 2 октября 2007 года)


Раздел 1. Общие положения

     
     1.1. Настоящий Порядок разработан для соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, исходя из принципов общедоступности и бесплатности общего образования, реализации государственной политики в области образования, защиты интересов ребенка и удовлетворения потребностей семьи в выборе образовательного учреждения.
     
     1.2. Порядок распространяется на государственные образовательные учреждения, независимо от наименования (далее - образовательные учреждения), находящиеся в ведении Комитета по образованию, следующих видов:
     
     - начальная школа - детский сад;
     
     - прогимназия;
     
     - начальная общеобразовательная школа;
     
     - основная общеобразовательная школа;
     
     - средняя общеобразовательная школа;
     
     - средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов;
     
     - гимназия;
     
     - лицей.
     
     1.3. Прием граждан в образовательные учреждения осуществляется в соответствии с:
     
     - Конституцией Российской Федерации;
     
     - Законом "Об образовании";
     
     - Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196;
     
     - письмом Министерства образования Российской Федерации от 21.03.2003 N 03-51-57 ин/13-03;
     
     - "Санитарно-эпидемиологическими правилами" СанПиН 2.4.2.1178-02;
     
     - нормативными актами Комитета по образованию;
     
     - нормативными актами администраций районов Санкт-Петербурга (далее - администраций районов);
     
     - уставом образовательного учреждения;
     
     - локальными актами образовательного учреждения, регламентирующими порядок приема, и настоящим Порядком.
     
     1.4. Порядок приема иностранных граждан, лиц без гражданства и их учет осуществляется на основании Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
     
     1.5. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, и граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации в Санкт-Петербурге, принимаются в образовательные учреждения по направлению администрации района
     
     1.6. Порядок не распространяется на образовательные учреждения, формируемые по профессиональному признаку (балетные, музыкальные, художественные, спортивные и пр.).
     

     1.7. Образовательное учреждение вправе объявлять прием граждан только при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам. Филиалы образовательных учреждений проходят лицензирование в установленном законом порядке.
     
     Не допускается открытие в гимназиях и лицеях на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования классов, реализующих общеобразовательные программы базового уровня, в том числе компенсирующей или коррекционно-развивающей направленности, и специальных (коррекционных) классов для детей с ограниченными возможностями здоровья (абзац в редакции, введенной в действие с 9 ноября 2007 года распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 2 октября 2007 года N 1325-р, - см. предыдущую редакцию).

     
     1.8. Образовательное учреждение обязано ознакомить поступающих, родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, информировать о порядке приема в данное образовательное учреждение и порядке подачи апелляции.
     
     1.9. Образовательное учреждение предоставляет поступающим, родителям (законным представителям) возможность ознакомиться с содержанием образовательных программ и других документов, регламентирующих организацию образовательного процесса.
     
     1.10. Администрации районов совместно с муниципальными округами закрепляют за каждым образовательным учреждением микрорайон с целью учета всех детей, проживающих на данной территории и подлежащих обучению в образовательных учреждениях, для реализации прав детей на получение образования.
     
     Администрация школы может отказать гражданам в приеме их детей в образовательное учреждение:
     
     - по причине отсутствия вакантных мест в учреждении;
     
     - при наличии медицинских противопоказаний.
     
     В этом случае администрация района представляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в образовательных учреждениях на данной территории (в данном микрорайоне, районе) и обеспечивает зачисление детей в образовательное учреждение.
     
     1.11. Преимущественным правом при зачислении в образовательное учреждение пользуются:
     
     - дети, проживающие в непосредственной близости от образовательного учреждения, в соответствии с пунктом 2.1.6 СанПиН 2.4.2.1178-02;
     
     - дети, имеющие старших братьев и сестер, обучающихся в данном образовательном учреждении;
     
     - выпускники дошкольной ступени данного образовательного учреждения.
     

     

Раздел 2. Прием в 1-е классы

     
     2.1. В первый класс принимаются дети в возрасте 6-7 лет.
     
     Обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебного года, следует проводить с соблюдением всех гигиенических требований по организации обучения детей шестилетнего возраста.
     
     2.2. Родители имеют право выбора образовательного учреждения и несут ответственность за выбор образовательной программы.
     
     2.3. Прием заявлений в 1-й класс проводится с 1 апреля текущего года.
     
     2.4. Количество классов и их наполняемость устанавливаются государственным образовательным учреждением по согласованию с учредителем в пределах квот, установленных лицензией на право ведения образовательной деятельности.
     
     2.5. До начала приема документов образовательное учреждение информирует граждан:
     
     - о перечне образовательных программ, на которые объявляется прием обучающихся, и сроках их освоения в соответствии с лицензией;
     
     - о планируемом количестве мест по классам и образовательным программам.
     
     2.6. Для приема ребенка в образовательное учреждение родитель (законный представитель) подает заявление, к которому прилагаются следующие документы:
     
     - копия свидетельства о рождении;
     
     - медицинская карта ребенка (справка о возможности обучения в общеобразовательной школе);
     
     - справка о регистрации ребенка в Санкт-Петербурге.
     
     2.7. Администрация образовательного учреждения при приеме заявления обязана ознакомиться с документом, удостоверяющим личность заявителя, для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя.
     
     2.8. Зачисление в образовательное учреждение оформляется приказом руководителя образовательного учреждения по мере комплектования классов, но не позднее 31.08 текущего года, и доводится до сведения родителей (законных представителей).
     
     2.9. Для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и/или выбора образовательного учреждения в администрации района при органе управления образованием создается конфликтная комиссия.
     
     

Раздел 3. Прием во 2-е и последующие классы

     
     3.1. Прием во 2-е и последующие классы образовательного учреждения осуществляется на вакантные места.
     
     Абзац исключен с 9 ноября 2007 года - распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 2 октября 2007 года N 1325-р. - См. предыдущую редакцию.
     

     3.2. Пункт исключен с 9 ноября 2007 года - распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 2 октября 2007 года N 1325-р. - См. предыдущую редакцию.
     
     3.3. Зачисление в 5-е классы гимназий и 5(8-е) классы лицеев проводится при отсутствии медицинских противопоказаний к занятиям интенсивным интеллектуальным трудом и обучению по общеобразовательным программам, обеспечивающим дополнительную (углубленную) подготовку по предметам гуманитарного (для гимназий) и технического или научно-естественного (для лицеев) профиля.
     

     3.4. Пункт исключен с 9 ноября 2007 года - распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 2 октября 2007 года N 1325-р. - См. предыдущую редакцию.
     
     
     
Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена
ЗАО “Кодекс”