(с изменениями на 26 июня 2007 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Федеральным законом от 18 июля 1995 года N 107-ФЗ (Российская газета, N 142, 25.07.1995).
Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (Российская газета, N 188, 31.08.2004) (о порядке вступления в силу см. статью 155 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ);
Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ (Российская газета, N 141, 04.07.2007) (о порядке вступления в силу см. статью 49 Федерального закона от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ).
____________________________________________________________________
В соответствии с Конституцией Российской Федерации столицей Российской Федерации является город Москва. Столица Российской Федерации - место нахождения федеральных органов государственной власти Российской Федерации, представительств республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации.
Территорией столицы Российской Федерации является территория города Москвы.
Под статусом столицы Российской Федерации понимается правовое положение города Москвы, обусловленное установленными настоящим Законом особенностями прав и обязанностей федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти города Москвы в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации.
Статус столицы Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливается настоящим Законом.
Федеральные органы государственной власти Российской Федерации по соглашению с органами государственной власти города Москвы могут передавать этим органам осуществление части своих полномочий, установленных настоящим Законом. Органы государственной власти города Москвы по соглашению с федеральными органами государственной власти Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, установленных настоящим Законом.
Не урегулированные настоящим Законом отношения между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти города Москвы, возникающие в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации, регулируются договорами, заключаемыми между указанными органами. *3.3)
В связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации органы государственной власти города Москвы:
предоставляют в установленном законом порядке федеральным органам государственной власти Российской Федерации, представительствам республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатическим представительствам иностранных государств в Российской Федерации земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, жилищный фонд, жилищно-коммунальные, транспортные и иные услуги; *4.1.1)
обеспечивают необходимые условия для проведения общегосударственных и международных мероприятий;
участвуют в разработке и осуществлении целевых федеральных программ развития города Москвы - столицы Российской Федерации;
участвуют в содержании и развитии систем связи, федеральных автомобильных дорог общего пользования и иных транспортных систем на территории города Москвы;
согласовывают проект генерального плана развития города Москвы с федеральными органами государственной власти Российской Федерации.
Органы государственной власти Московской области содействуют в осуществлении городом Москвой функций столицы Российской Федерации путем участия:
в разработке и реализации целевых федеральных программ развития города Москвы - столицы Российской Федерации, действие которых распространяется на территорию Московской области;
в строительстве, реконструкции и содержании на территории области объектов, необходимых для осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации в соответствии с договорами, заключаемыми с органами государственной власти города Москвы;
в содержании и развитии систем связи, федеральных автомобильных дорог общего пользования и иных транспортных систем на территории Московской области, связанных с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации;
в развитии объектов коммунального назначения, обслуживающих общие потребности города Москвы и Московской области;
в проведении совместных природоохранных мероприятий в городе Москве и Московской области. *5.1.5)
Часть утратила силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.
(статья утратила силу с 1 января 2005 года -
Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ. -
См. предыдущую редакцию)
Проект генерального плана развития города Москвы, разрабатываемый администрацией города Москвы, согласовывается с Правительством Российской Федерации в части осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации и вносится на утверждение Совета народных депутатов города Москвы.
Споры, возникающие по вопросам перспективного планирования развития города Москвы, разрешаются согласительными комиссиями, создаваемыми заинтересованными органами государственной власти на паритетной основе.
(наименование в редакции, введенной в действие с 3 июля 2007 года
Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)
Здания, строения, сооружения, находящиеся на территории города Москвы, и помещения, в которых размещены высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации находятся в федеральной собственности (часть в редакции, введенной в действие с 3 июля 2007 года Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Земельные участки, на которых расположены указанные в части первой настоящей статьи здания, строения, сооружения, а также земельные участки, которые расположены на территории города Москвы и право собственности Российской Федерации на которые признано федеральными законами или возникло при разграничении государственной собственности на землю либо которые приобретены Российской Федерацией по предусмотренным гражданским законодательством основаниям, находятся в федеральной собственности (часть дополнительно включена с 3 июля 2007 года Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ).
Земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы, предоставляются органами государственной власти города Москвы для размещения зданий, строений и сооружений, необходимых для выполнения полномочий федеральными органами государственной власти Российской Федерации, в соответствии с перечнем, формируемым Правительством Российской Федерации. Указанные земельные участки в установленном законом порядке приобретаются федеральными органами государственной власти Российской Федерации в федеральную собственность Российской Федерации или предоставляются им в аренду в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы и программами развития отдельных городских территорий.
Здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся в собственности города Москвы, предоставляются органами государственной власти города Москвы федеральным органам государственной власти Российской Федерации, представительствам республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга в аренду в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. *10.1)
В таком же порядке предоставляются в аренду находящиеся в собственности города Москвы здания, строения, сооружения и помещения дипломатическим представительствам иностранных государств в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации. В решении вопросов о предоставлении в аренду указанных зданий, строений, сооружений и помещений интересы дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации в отношениях с органами государственной власти города Москвы представляют органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации.
Собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия в городе Москве - столице Российской Федерации проводятся в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (статья в редакции, введенной в действие с 25 июля 1995 года Федеральным законом от 18 июля 1995 года N 107-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Устав города Москвы - столицы Российской Федерации принимается Советом народных депутатов города Москвы. Проект устава в части осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации согласовывается с Верховным Советом Российской Федерации и Президентом Российской Федерации. Порядок этого согласования устанавливается Верховным Советом Российской Федерации. В том же порядке в Устав вносятся изменения и дополнения.
Установление и изменение структуры администрации города Москвы и компетенции ее структурных подразделений производятся Советом народных депутатов города Москвы по представлению администрации города Москвы.
Территория города Москвы может включать в себя территории районов в городе (муниципальных районов), других административно-территориальных единиц, а также внутригородские территории административного управления. *13.1)
Правовое положение указанных административно-территориальных единиц и территорий регулируется Уставом города Москвы. *13.2)
Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин
Москва, Дом Советов России
15 апреля 1993 года
N 4802-1
Верховный Совет Российской Федерации
постановляет:
1. Ввести в действие Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" с момента его опубликования.
2. Правительству Российской Федерации с участием органов государственной власти города Москвы и Московской области обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке до 1 июня 1993 года предложений по вопросам:
разграничения государственной собственности на федеральную собственность, собственность города Москвы и собственность Московской области;
формирования перечня объектов, необходимых для выполнения полномочий федеральных органов государственной власти;
установления границ земельных участков, занимаемых зданиями, строениями и сооружениями, находящимися в ведении федеральных органов государственной власти, представительств республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга;
определения порядка содействия органов государственной власти Московской области в осуществлении городом Москвой функций столицы Российской Федерации;
определения порядка компенсации затрат города Москвы, связанных с осуществлением им функций столицы Российской Федерации, и затрат Московской области, связанных с содействием в осуществлении городом Москвой функции столицы Российской Федерации.
3. Установить, что:
существующие в городе Москве на момент введения в действие Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" границы административно-территориальных единиц, представительные органы местного самоуправления, структура органов исполнительной власти сохраняются до вступления в силу Устава города Москвы, принимаемого в соответствии со статьей 12 указанного Закона;
в случае изменения границ районов в городе Москве, образования муниципальных районов до избрания Советов народных депутатов (муниципальных Советов) нового созыва эти Советы формируются из числа народных депутатов районных в городе Советов, избранных в избирательных округах, находящихся на соответствующих территориях.
4. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления с участием органов государственной власти города Москвы в месячный срок с момента введения в действие Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" подготовить и внести на утверждение Верховного Совета Российской Федерации предложения о порядке согласования Устава города Москвы в соответствии со статьей 12 данного Закона.
5. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству с участием органов государственной власти города Москвы в месячный срок с момента введения в действие Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" подготовить и представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения по границам указанных в статье 11 данного Закона территорий.
6. Совету народных депутатов города Москвы разработать проект устава города Москвы в трехмесячный срок с момента введения в действие Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации".
7. Предложить Президенту Российской Федерации привести изданные им правовые акты в соответствие с Законом Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации".
8. Совету народных депутатов и администрации города Москвы в двухмесячный срок привести принятые ими акты в соответствие с Законом Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации".
9. Признать утратившими силу с момента введения в действие Закона Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации":
постановление Президиума Верховного Совета РСФСР "О статусе и структуре органов управления города Москвы - столицы РСФСР" от 19 апреля 1991 года (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 17, ст.518);
постановление Президиума Верховного Совета РСФСР "Об организации проведения выборов мэра города Москвы 12 июня 1991 года" от 27 апреля 1991 года (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 18, ст.578);
постановление Президиума Верховного Совета РСФСР "О вступлении в должность мэров городов" от 24 июня 1991 года (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 199, N 26, ст.884);
постановление Президиума Верховного Совета РСФСР "О разграничении компетенции органов власти и управления в городе Москве" от 1 июля 1991 года (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 27, ст.937).
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.Хасбулатов
Москва, Дом Советов России.
15 апреля 1993 года.
N 4803-I
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"