МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 5 января 2001 года N 147/3/4/26/4


     

[О требованиях нормативных документов, касающихся ведения компьютерного учета,
а также порядка учета и обеспечения жилыми помещениями
различных категорий военнослужащих]


     Проведенные в октябре 2000 года сборы с квартирными органами Министерства обороны Российской Федерации по вопросам практического применения в войсках приказа Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года N 80 показали необходимость официального разъяснения некоторых его положений.
     
     Одновременно, в связи с неоднозначным пониманием отдельных требований нормативных документов, касающихся ведения компьютерного учета, а также порядка учета и обеспечения жилыми помещениями различных категорий военнослужащих, разъясняется.
     
     1. Военнослужащие с прибытием к новому месту военной службы обязаны представить в квартирные органы (КЭЧ, КЭО, ОМИС - далее КЭЧ района) заполненную "Карточку учета жилых помещений, представляемых военнослужащему" с внесенными в нее изменениями, дополнениями и отметками, независимо от наличия жилого помещения по прежнему месту службы (в том числе в случае приватизации).
     
     В случае, если Карточка учета ... ранее не заводилась, она заполняется в двух экземплярах в воинской части, откуда убывает военнослужащий и представляется для проверки, внесения необходимых отметок и для обработки в довольствующую КЭЧ района.
     
     С прибытием к новому месту военной службы и признанием военнослужащего нуждающимся в обеспечении жилым помещением для постановки на учет он представляет в КЭЧ района два экземпляра Карточки учета (один экземпляр вместе с личным делом военнослужащего). После проверки и внесения необходимых отметок Карточка учета обрабатывается путем внесения новых сведений в базу данных компьютерного учета.
     
     2. Отсутствие военнослужащего в базе данных компьютерного учета свидетельствует о том, что он установленным в Вооруженных Силах РФ порядке (приказ МО РФ 2000 года N 80) не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
     
     Исключением является наличие заполненной, находящейся на обработке в КЭЧ района Карточки учета. В таком случае к спискам распределения жилых помещений, в виде исключения, может быть приложена копия этой карточки.
     
     3. Установленный Федеральным законом "О статусе военнослужащих" (абз.3 п.1 ст.15) порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и совместно проживающих с ними членов семей, осуществляется в следующем порядке.
     
     Военнослужащие в первые пять лет не получавшие служебные жилые помещения или общежития после истечения пяти лет сохраняют право состоять в очереди на получение жилого помещения для постоянного места проживания вне закрытых военных городков и на служебное жилое помещение в закрытых военных городках (с даты постановки в очередь при первом их обращении и признании нуждающимся в получении жилья).
     
     Военнослужащие, которые в указанный период получили служебные жилые помещения или общежития, исключаются из очереди и для получения жилья на общих основаниях по истечении пяти лет обязаны вновь обратиться к командованию с просьбой признать их нуждающимися в получении жилого помещения для постоянного проживания вне закрытых военных городков или на служебное жилое помещение в закрытых военных городках (только для военнослужащих, обеспеченных жилыми помещениями в общежитиях). Время нахождения в очереди на получение жилья исчисляется с даты повторного их обращения при положительном решении жилищной комиссии.
     
     4. Включение военного городка в перечень "закрытых" не влечет за собой автоматически приобретения жилым фондом городка статуса "служебного". Жилые помещения получают такой статус по представлению КЭЧ районов решением органов местного самоуправления.
     
     В закрытых военных городках вновь возводимые жилые помещения, а также жилые помещения, освобождаемые за выездом, могут использоваться в дальнейшем только со статусом "служебное".
     
     5. Порядок обеспечения жилыми помещениями лиц из числа гражданского персонала Министерства обороны РФ определен пунктом 55 приказа министра обороны РФ от 5 мая 2000 года N 220 "Об отраслевом тарифном соглашении между Федерацией профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил и Министерством обороны Российской Федерации на 2000 - 2001 годы".
     
     6. Военнослужащие, обеспеченные жилыми помещениями и впоследствии расторгнувшие брак, могут получить другое жилое помещение, в том числе по месту прохождения военной службы, только в случае признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.
     
     При этом военнослужащие, оставляющие жилое помещение бывшим супругам, обязаны принять все меры к получению причитающейся части жилой площади, в том числе в судебном порядке путем принудительного обмена, в соответствии с положениями статьи 68 ЖК РСФСР.
     
     7. Военнослужащие, имеющие жилые помещения на праве личной собственности, являющиеся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащие, за которыми в соответствии с действующим законодательством сохраняются жилые помещения, на период прохождения службы в данной местности обеспечиваются служебными жилыми помещениями или общежитиями в соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
     
     8. Компенсация понесенных заказчиком строительства расходов, связанных с выделением в гарнизонах жилья для военнослужащих воинских частей общегарнизонного назначения, для которых не ведется жилищное строительство, осуществляется на основании и в порядке, определенном двухсторонним договором, составленным сторонами до утверждения плана распределения вводимого жилого дома. Размер компенсации определяется соответствующим финансовым органом заказчика строительства, выделяющего квартиры. Указанным двухсторонним договором в качестве компенсации понесенных заказчиком строительства расходов может быть предусмотрена передача равноценных жилых помещений (квартир), в том числе в других военных гарнизонах.
     
     9. Военнослужащие, имеющие на момент увольнения с военной службы жилые помещения в закрытых военных городках, не признанные установленным порядком нуждающимися в улучшении жилищных условий и жилые помещения которых не имеют статуса служебных, на момент увольнения с военной службы считаются обеспеченными жильем.
     
     При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жильем по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
     
     10. В связи с изменением формы учета жилых помещений (пункт 23 Инструкции...), следует спланировать и в течение 2000 - 2001 годов провести сверку и инвентаризацию жилищного фонда.
     
     11. В соответствии с требованием пункта 24 Инструкции ... при снятии жилого помещения с учета, в пункте 9 оборотной стороны первого листа Карточки учета жилого помещения, закрепленного за воинской частью (графа "Подпись начальника КЭЧ района"), делается запись: "Жилое помещение приватизировано" или "Снято с учета в связи с увольнением".
     
     12. Карточки учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему (приложение N 5 к Инструкции... (п.26) оформление ранее в 1 экземпляре следует дополнить вторыми экземплярами.
     
     

Начальник Главного управления
генерал-полковник
В.Власов

Текст документа сверен по:
"Юридическая энциклопедия военнослужащего",

 N 6, 2001 год